Терапевтическая и диагностическая гистероскопия

Как настоящий кавалер, «Медик», прежде всего, заботится о дамах. Используя самые современные методы диагностики, он может определить наличие того или иного заболевания половой сферы даже на ранних стадиях. Особый акцент на Тополиной, 11а делается на малоинвазивные методы диагностики и лечения, позволяющие обнаружить и решить проблему, не прибегая к хирургическому вмешательству.

За последние несколько лет акушерство и гинекология сделали огромный рывок вперед. Современные методы диагностики позволяют определить наличие того или иного заболевания даже на ранних стадиях. А различные лечебные мероприятия дают возможность провести быстрое и качественное лечение.

Сегодня многим пациенткам назначается процедура под названием «гистероскопия». Что это за методика? Как проводится процедура? Существуют ли противопоказания к ее проведению? Ответы на эти вопросы будут интересны и полезны каждой женщине.

Как проводится процедура гистероскопии

Современной медицине известно множество различных заболеваний половой сферы. И в некоторых случаях для постановления окончательного диагноза врачу нужно тщательно осмотреть внутреннюю стенку матки. Именно такую возможность дает гистероскопия. Что это за процедура?

Суть ее довольно проста — женщине через наружные половые органы в матку через цервикальный канал вводится гистероскоп, с подсветкой и видеокамерой, которые передают на монитор увеличенное изображение цервикального канала, внутренней полости матки, что дает возможность врачу тщательно изучить строение и - в случае наличия - патологии внутренней стенки матки, рассматривая их на большом экране.

Гистероскопия проводится в условиях внутривенного наркоза, что для пациенток безболезненно и комфортно.

В какой день цикла проводится гистероскопия

Женщину обследуют в период с пятого по десятый день ее менструального цикла, так как в этот период матка находится в наиболее подходящем состоянии для проведения гистероскопического обследования. Но лечащий врач может назначить обследование и в другие дни.

Как подготовиться к гистероскопии

Предварительно женщина сдает необходимые анализы (перечень анализов предоставляет лечащий врач).

Кроме того, перед проведением гистероскопии женщина обязательно должна сообщить врачу о принимаемых ею препаратах, наличии тех или иных жалоб на состояние здоровья.

Перед проведением гистероскопии рекомендуют очистить кишечник (это можно сделать вечером с помощью очистительной клизмы или слабительного), а также опорожнить мочевой пузырь и удалить волосы на наружных половых органах.

Какая бывает гистероскопия

  • Диагностическая процедура подразумевает осмотр матки с помощью оптического оборудования. Данная процедура используется для обнаружения различных патологий и новообразований в полости матки. При этом целостность тканей не нарушается.

На этапе диагностики гинеколог собирает исходные данные для постановки впоследствии диагноза такого, как:

  • Эндометриоз

  • Полипы

  • Гиперплазия эндометрия

  • Синехии (спайки в полости)

  • Субмукозная миома тела матки

  • Диагностика аденокарциномы (рака)

  • Бесплодие неуточненного генеза

  • Патология цервикального канала

  • Привычное невынашивание беременности

  • Аномалии матки (в/мат.перегородки)

  • Кровотечения маточные неясной этиологии

  • Неправильное положение внутриматочного контрацептива

При проведении гистероскопии осуществляется биопсия - отщипывание маленького фрагмента для дальнейшего исследования в лаборатории.

  • Хирургическая гистероскопия предусматривает использование не только оптического, но и хирургического оборудования. Процедура применяется для малотравматического лечения различных патологий матки. Например, есть некоторые процедуры, с которыми прекрасно сочетается гистероскопия матки — удаление полипа, устранение некоторых других доброкачественных новообразований, выскабливание полости и т. д.

  • Существует и так называемая контрольная гистероскопия полости матки. Подобная процедура проводится в том случае, если врачу нужно тщательно наблюдать за процессом лечения, оценить эффективность воздействия препаратов или процедур, а также вовремя определить развитие осложнений или рецидивов болезни.

Противопоказания к гистероскопии

Несмотря на то что гистероскопия считается одной из самых безопасных процедур, она имеет некоторые противопоказания:

  • Для начала стоит отметить, что осмотр или операция не проводятся при наличии воспалительных заболеваний наружных половых органов. В таких случаях сначала нужно провести курс лечения.

  • Также абсолютным противопоказанием к процедуре является беременность, так как это может привести к ее прерыванию.

  • Пациенткам, страдающим от любых острых инфекционных заболеваний, гистероскопию не проводят. Сначала нужно провести соответствующее лечение и дождаться исчезновения основных симптомов.

  • К противопоказаниям также относятся обильные маточные кровотечения

  • Гистероскопия противопоказана женщинам с раком шейки матки

Несколько полезных рекомендаций

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать после. Гистероскопия матки - это все же хирургическое вмешательство. В течение некоторого времени после обследования первые два - три дня женщину могут беспокоить выделения крови из влагалища в небольших количествах. Обычно эти симптомы исчезают сами собой и не представляют опасности здоровью пациентки.

Боли внизу живота могут продолжаться до десяти дней. Они ощущаются в нижней части живота, иногда могут отдавать в пояснично-крестцовый отдел. Интенсивность болевых ощущений – от слабых до умеренных. В случаях, когда боли сильно выражены или продолжаются после указанного срока, необходима консультация врача.

Существуют ограничения, например, женщинам нельзя принимать горячие ванны — оптимальным вариантом будет теплый душ. Также категорически запрещено посещать сауны, бани и солярии, так как это может привести к маточному кровотечению и некоторым другим осложнениям. На некоторое время стоит отказаться от влагалищных тампонов, заменив их гигиеническими прокладками. Спринцевание также находится под запретом.

Кроме всего прочего, после гистероскопии гинеколог назначает половой покой. Если обследование носило диагностический характер - несколько дней, если было оперативное вмешательство - около трех недель.

Внимательно следите за состоянием своего организма. Любое ухудшение самочувствия, лихорадка, боли в животе являются поводом для визита к врачу. Бить тревогу нужно при наличии обильных кровянистых и гнойных выделений — в таких случаях гинекологический осмотр также обязателен. -

Гистероскопия является эффективным методом диагностики или лечения, который успешно используется в современной гинекологии. Для получения качественного результата и профилактики осложнений, пациентке необходимо соблюдать все рекомендации врача как до, так и после ее проведения.

В ноябре на гистероскопию и гистерорезектоскопию действует скидка - 20% !
 
Перейти в раздел гинекологии и узнать цены на услуги

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
Обратный звонок
Выберите дату и врeмя для звонка
Жду звонка
Ожидайте звонка
Мы обязательно Вам перезвоним!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»