Синдром-фантом

Как известно, фантом - это нечто несуществующее, но, вместе с тем,  ощутимое. Это слово как нельзя точно отражает «синдром красного глаза». Почему? Потому что любой врач-офтальмолог скажет вам, что никакого «синдрома красного глаза» просто не существует. Но как еще назвать группу заболеваний, объединенную одним основным симптомом - гиперемией слизистой оболочки глаза?

Необходимость ранней диагностики и своевременного, а иногда и неотложного лечения, заставила объединить целый ряд глазных заболеваний по наличию всего лишь одного признака - покраснения глаза.

Наиболее распространенной причиной «синдрома красного глаза» являются разнообразные по происхождению конъюнктивиты. Они могут быть бактериальными, вирусными, грибковыми, акантамебными, хламидийными или аллергическими. Каждый вид имеет различия в клинической картине и требует тщательной диагностики для выбора индивидуальной схемы лечения, так как неправильно назначенные препараты могут усугубить жалобы пациента и выраженность симптомов, приводя к серьезным осложнениям.

Кроме того, покраснение глаз является одним из самых частых проявлений столь распространенного сегодня «синдрома сухого глаза», связанного с нарушением слезообразования. Назначение препаратов искусственной слезы может полностью купировать неприятные симптомы.

Большинство заболеваний, приводящих к покраснению глазного яблока, довольно хорошо поддаются лечению и бесследно проходят. Однако есть более серьезные ситуации. Травматические повреждения глаза, острый приступ глаукомы, язвы роговицы порой требуют срочного хирургического лечения. А увеиты, иридоциклиты, ириты нуждаются в серьезном клиническом обследовании и анализе причин, вызвавших воспалительный процесс.

Заболевания глаз, которые входят в группу синдрома красного глаза, характеризуются гиперемией конъюнктивы, являющейся одним из классических признаков любого воспалительного процесса. Помимо гиперемии пациенты могут проявлять жалобы на боль, светобоязнь, слезотечение, зуд, ощущение инородного тела в глазу, характерное отделяемое, отек.

Для успешного лечения «синдрома красного глаза» необходима своевременная диагностика, включающая подробный анализ жалоб пациента, клинической картины и тщательный сбор анамнеза. Следует забыть про отличительную особенность российских граждан, а именно, про любовь к самолечению. Слепое доверие рекламе и самостоятельное применение известных препаратов зачастую приводят к нежелательным последствиям. Глаза - это очень тонкий инструмент, созданный природой. С ними не шутят!

Применение методов лабораторной диагностики при «синдроме красного глаза» становится порой единственным методом, позволяющим установить этиологию заболевания и выбрать наиболее эффективную схему лечения. Заметили покраснение глаза? Бегом на Тополиную, 11а к сильному офтальмологу клиники «Медик»!

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»