Сфинктерсохраняющие операции лазером при параректальных свищах

Параректальные свищи составляют до 20% всех проктологических заболеваний. Свищи этой области чаще всего являются исходом острого парапроктита (воспаление параректальной клетчатки). В этом случае формирование свища происходит в 50-85% случаев. Реже свищи образуются при других заболеваниях: хроническом язвенном колите, болезни Крона, раке прямой кишки.

Стандартные операции при интра- и транссфинктерных свищах заключаются в иссечении свищевого хода вместе с кожей, подкожной клетчаткой, порцией сфинктера, последующим ушиванием мышц сфинктера.

Экстрасфинктерные свищи являются более сложной задачей для колопроктолога. Цель операции та же – нужно иссечь свищевой ход, ликвидировать связь с прямой кишкой, при этом минимизировать вмешательство на сфинктере.

Все перечисленные операции подразумевают рассечение мышц анального сфинктера, что не исключает развития в последующем слабости сфинктера и развития анальной инконтиненции (недержания).

Эффективность стандартных операционных методов лечения параректальных свищей достигает 90%, с вероятностью рецидива в 10% случаев и вероятностью анальной инконтиненции (недержание кишечных газов и кала) в 15 % случаев.

Для сохранения функции анального сфинктера используются современные сфинктерсохраняющие методы лечения свищей:

FiLaC (Fistula-tract Laser Closure) – лечение свища прямой кишки при помощи лазера. Представляет собой новый метод лечения хронического парапроктита с использованием лазерного зонда, который ликвидирует свищевой эпителий и уничтожает свищевой ход. При этом свищ удаляется мягко, без травмы сфинктера с сохранением его функции . Эта процедура достаточно привлекательна, так как выполняется без разрезов, без швов, практически без крови, послеоперационный период протекает быстрее и почти без боли. Эффективность метода составляет по разным данным от 60 до75 % при лечении свищей, без разветвлений и гнойных затеков.

Лигирование свищевого хода в межсфинктерном слое (LIFT) – новый метод хирургического лечения транс- и экстрасфинктерных свищей. Хирургическое лечение транс- и экстрасфинктерных свищей прямой кишки сопряжено с высоким риском инконтиненции и рецидива. Предложенный в 2007 г. тайским хирургом A. Rojanasakul метод лигирования свищевого хода в межсфинктерном слое – LIFT представляется эффективной и безопасной альтернативой остальным используемым методам

По совокупным данным, имеющимся в нашем распоряжении, эффективность LIFT в настоящее время составляет около 75%.

При рецидивах часто формируются интерсфинктерные свищи небольшой протяженности и сложности.

К тому же методики LIFT и FiLaC и в случае рецидива «не сжигают мосты» для стандартных методов хирургического лечения таких пациентов.

Клиника «Медик» первая в Чувашии начала успешно применять сфинктерсохраняющие методики при лечении параректальных свищей.

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
Обратный звонок
Выберите дату и врeмя для звонка
Жду звонка
Ожидайте звонка
Мы обязательно Вам перезвоним!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»