Сердце нараспашку

Мудрый народ говорит: «Есть сердце, да закрыто дверцей...» Это верно, но лишь отчасти. Чтобы заглянуть в сердце современные врачи используют множество методов, одним из которых является суточное мониторирование ЭКГ. Этот метод электрофизиологической инструментальной диагностики был предложен американским биофизиком Норманом Холтером в далеком 1961 году.

Сегодня в клинике «Медик» для суточного мониторирования ЭКГ применяется особый портативный рекордер. Пациент просто носит прибор с собой, прикрепив его на лямке через плечо или на уровне пояса. Контакт с телом обеспечивают одноразовые электроды.

При этом человек живет своей обычной жизнью: работает, гуляет, смотрит телевизор, ест, занимается физическими нагрузками или даже … (!!!) сексом. Главное, что при этом он должен отмечать в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру рекомендовано в следующих случаях: жалобы на сердцебиение и перебои в работе сердца; неясные обмороки; регистрация «немой» (безболевой) ишемии сердечной мышцы; оценка эффективности лечения или реакция на работу электрокардиостимулятора. Выявленные особенности или патология должны быть проиллюстрированы распечатками ЭКГ за период мониторирования.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»