Опущение и выпадение матки и стенок влагалища

У здоровой женщины матка расположена в центральной части малого таза. Матка свободно подвешивается на связках, поэтому возможно ее смещение в разные стороны. Подвижность матки позволяет обеспечить нормальное развитие беременности и правильное течение родов. Кроме того, ввиду подвижности матки нормально работает кишечник, мочевой пузырь и другие органы.

При постепенном ослабевании мышц и связок происходит опущение стенок влагалища. Вследствие такого явления женщине устанавливают диагноз «пролапс гениталий».

Согласно данным медицинской статистики, от этого заболевания страдает примерно каждая десятая женщина, возраст которой еще не достиг 35 лет. А после пятидесятилетнего возраста от пролапса гениталий страдает уже каждая вторая женщина.

Факторами риска являются:

  • избыточная масса тела;
  • осложненные роды;
  • роды крупным плодом;
  • ношение тяжестей;
  • запоры.

Опущение половых органов всегда развивается постепенно. Болезнь прогрессирует относительно медленно. Если у пациентки имеет место одна из начальных стадий болезни, то видимых симптомов и неприятных ощущений она может не испытывать вообще. Если выпадение матки переходит в более серьезную форму, то пациентку периодически мучает ощущение инородного тела во влагалище. Больную очень часто беспокоит боль внизу живота, которая имеет тянущий характер. Иногда женщина принимает такие ощущения за воспалительные процесс, овуляцию или обычное приближение менструации. Боль позже распространяется также на крестец и поясницу. На поздних стадиях болезни может нарушаться мочеиспускание, а процесс опорожнения кишечника заметно затрудняется.

Ввиду нарушения нормального снабжения тканей необходимыми веществами во влагалище и на шейке матки появляются трофические язвы. Такие негативные проявления возникают отчасти и потому, что происходит трение об одежду шейки матки. Как следствие, она подвергается высокому риску инфицирования. Если у женщины развились трофические язвы на влагалище и матке, то у нее постепенно увеличивается количество белей, в которые может примешиваться кровь.

Когда у женщины происходит опущение матки, то при этом также опускается мочевой пузырь. В таком случае женщина страдает от расстройства мочеиспускания: возможно затрудненное, учащенное мочеиспускание, а при сильном напряжении цистита может возникать недержание мочи. В итоге следствием таких патологических изменений может стать развитие пиелонефрита или цистита, а также нарушение функции почек.

Во время ходьбы больная ощущает постоянный дискомфорт, что крайне негативно влияет на качество ее жизни.

Еще одним важным моментом для женщины, у которой проявилось опущение половых органов, являются проблемы в половой жизни. Со временем у такой пациентки могут развиваться нарушения нервно-психического характера.

Если Вам необходима консультация врача-гинеколога, то записывайтесь! Записаться можно по телефону 8(8352) 23-77-23 или самостоятельно через мобильное приложение «МЕДИК».

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»