Анальная трещина

Анальная трещина — травматический разрыв слизистой оболочки анального канала. Частота возникновения анальной трещины, судя по обращаемости пациентов, колеблется от 11 до 15 % среди заболеваний толстой кишки.

Основной причиной возникновения острых анальных трещин является повреждение слизистой оболочки анального канала, возникающее при прохождении твердых каловых масс.

В результате возникновения дефекта развивается спазм анального жома, что приводит к нарушениям кровоснабжения слизистой оболочки заднепроходного канала. Формируется трещина - продольный дефект слизистой оболочки с четкими краями и дном. На дне такой трещины-язвы вследствие нарушения кровоснабжения и постоянного воспаления изменяется нервная структура пораженного участка стенки заднепроходного канала: нервные окончания теряют свою оболочку, оголяются, что приводит к выраженному болевому синдрому.

При хроническом течении края такой язвы уплотняются и утолщаются, особенно в нижней части трещины, где при этом формируется полиповидное утолщение - сторожевой бугорок, а в верхнем отделе формируется гиперпластический анальный сосочек.

Проявления анальной трещины складывается из двух основных симптомов: боль в заднем проходе, кровотечение из заднего прохода. Наиболее часто боль возникает во время опорожнения прямой кишки и усиливается после стула. При острой трещине боль, как правило, сильная, постоянная, но сравнительно кратковременная — только во время дефекации и в течение 15—20 мин после нее.

При хронической трещине боль носит длительный характер, усиливается не только после стула, но и при длительном вынужденном положении. У пациентов появляется такой симптом, как стулобоязнь.

Кровотечения возникают из-за травмирования стенок трещины каловыми массами, во время или сразу после дефекации и проявляются помарками крови на стуле или туалетной бумаге.

Анальная трещина опасна из-за возможных осложнений это- образование свища прямой кишки в результате попадания инфекции через дефект слизистой оболочки анального канала или сужение заднего прохода в результате длительного течения воспаления, развития рубцов и утраты эластичности стенками заднего прохода.

Лечение должно проводиться только специалистом колопроктологом. Ни в коем случае не следует лечить анальную трещину самостоятельно, поскольку это может привести к возникновению хронической анальной трещины и развитию осложнений.

Приступая к лечению больных с острой и хронической анальной трещиной, следует начинать с лекарственного лечения (консервативной терапии).

Хирургическое лечение анальных трещин необходимо проводить при хроническом течении заболевания, не поддающемся консервативной терапии. В Клинике «Медик» применяются современные малоинвазивные методики молекулярно-резонансной и лазерной хирурги в лечении анальных трещин. Преимуществом этих методик является:

- минимальная травматичность и кратковременность манипуляции

- незначительный болевой синдром после манипуляции

- скорейшее заживление раны.

Консервативное лечение и малоинвазивное вмешательство, выполненное с учетом всех особенностей течения заболевания обеспечивают выздоровление 98—100 % пациентов.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»