СУСТАВляющие здоровья

Как известно, движение - это жизнь. Полноценная жизнь, о которой можно забыть при возникновении болей в суставах. От этих мучительных проявлений заболеваний опорно-двигательного аппарата по самым скромным подсчетам в той или иной форме страдает до 5/6 всех людей в возрасте от 35 лет. Если вовремя не предпринять необходимые меры, болевой синдром превращается для человека в ежедневную пытку, когда даже самые простые движения даются с трудом, а об активном образе жизни остается только вспоминать.

Боль в суставах, или артралгия (греч. arthron - «сустав» и algos - «боль») может наблюдаться при самых разных заболеваниях - обменных, ревматических, опухолевых, системных и острых инфекционных, эндокринных и ревматических. К сожалению, подавляющее большинство людей, страдающих артралгиями и занимающихся самолечением, полагает, что боль в суставе непременно вызвана артритом. Между тем, одних только видов артрита существуют десятки и далеко не все они имеют болевую симптоматику.

Причиной боли в суставах является раздражением нервных окончаний, идущих от синовиальной суставной сумки (капсулы). Раздражителями могут выступать токсины, кристаллы солей (ураты натрия или калия), аллергены, продукты аутоиммунных процессов, остеофиты и другие воспалительные компоненты.

Артралгия чаще всего является предвестником или симптомом другого серьезного заболевания, а может быть и самостоятельным недугом. По этой причине при болях в суставах любой интенсивности, но достаточной продолжительности, следует в обязательном порядке пройти медицинское обследование в клинке «Медик».

Основные заболевания, при которых возникает боль в суставах, являются: остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева-Мари), реактивный артрит, болезнь Рейтера, ревматоидный артрит, псориатический артрит, подагра и псевдоподагра. Особняком в этом списке стоит лекарственная артралгия. Это временное состояние, характеризующиеся ноющими болями в суставах (преимущественно мелких суставов) на фоне приёма определённых лекарственных препаратов в высоких суточных дозах.

Лечение самих болей в суставах является симптоматическим, то есть направлено на устранение или снижение болевого синдрома. Однако снятие болей в суставах неизбежно должно дополняться лечением первопричины артралгии, которую необходимо выявить при помощи диагностики. Для последней используются: визуальное обследование, исследование крови (общее и биохимическое), исследование рентгенограммы суставов, определение плотности хрящевой и костной ткани при помощи УЗИ.

В зависимости от выявленной причины болей в суставах, а также при отсутствии прямых противопоказаний, врачи, чаще всего, назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые обладают способностью снимать боль, отек, гиперемию, лихорадочное состояние, понижать температуру, уменьшать воспалительные процессы.

Кроме медикаментозного лечения болей в суставах в клинике «Медик» применяется передовая ударно-волновая терапия (УВТ). С помощью новейшего аппарата «Дуолит» происходит воздействие на патологические измененные участки тканей. Это способствует разрушению кристаллов солей кальция и их удалению из мышц, сухожилий и связок. При этом также происходит значительное усиление кровотока и обмена веществ в зоне воздействия.

Артралгии бывают кратковременными или продолжительными, слабыми или интенсивными, локальными или распространенными. Но все они значительно снижают качество жизни, а в ряде случаев приводят и к нетрудоспособности. Поэтому не терпите боль в суставах и не занимайтесь самолечением, а при первых симптомах обратитесь к сильным специалистам на Тополиную, 11а.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»