Лечение "шишки на стопе": операции SCARF и остеотомия AKIN

Что из себя представляет болезнь Hallux Valgus, насколько она распространена, как её определить и можно ли избавиться от этого недуга – об этом и не только, мы расскажем в этой статье.

Заболевание Hallux Valgus (Халюс Вальгус)

В народе эту болезнь называют «шишка на ноге» или «косточка на пальце», но правильное её название - Халюс Вальгус.

Hallux Valgus или вальгусная деформация пальца – это патологическое искривление большого пальца ноги, из-за чего образуется "шишка" на внутренней поверхности стопы в области 1 пальца.

Это достаточно распространенная болезнь стоп. Однако, судя по статистике, от Халюс Вальгус страдает больше прекрасный пол, чем сильный. Связано это с тем, что у женщин более слабые связки, нежели у мужчин.

Существует 3 степени Hallux Valgus – 1, 2 и 3.

Степень определяется выраженностью патологии, при которой учитывается угол между плюсневыми костями и угол отклонения большого пальца ноги.

Симптомы Hallux Valgus (Халюс Вальгус)

Как можно самостоятельно диагностировать эту болезнь? Признаки этой ортопедической болезни очень просты:

  • боль при ходьбе;
  • нарушение походки;
  • со временем ухудшается подвижность стопы;
  • отклоняется в сторону большой палец;
  • болезненные мозоли и натоптыши;
  • эстетический дискомфорт (особенно от него страдают женщины) и др. признаки.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, то запишитесь на консультацию к травматологу-ортопеду. Этот доктор поможет определить, есть ли у вас Халюс Вальгус.

Почему возникает Hallux Valgus?

Прежде всего, на развитие Халюс Вальгус влияет наследственность. То есть, если у ваших родителей или родственников было это заболевание, то есть вероятность, что она коснется и вас.
Также причинами возникновения «косточки» на ноге могут стать следующие факторы:
  • Плоскостопие.
  • Болезни: артроз, артрит, варикоз, остеомиелит, ожирение, сахарный диабет и др.
  • Работа, при которой создается нагрузка на стопу (например, грузчик, парикмахер, продавец и др.).
  • Различные травмы ног, стопы.
  • Неправильная обувь (узкая или на каблуке).

К сожалению, с возрастом болезнь Hallux Valgus, как правило, усугубляется. Поэтому, чем раньше вы начнёте её лечить, тем быстрее вернетесь к комфортной жизни без дискомфорта и боли.

Как лечить Халюс Вальгус?

После того, как травматолог-ортопед поставил диагноз и определил степень Халюс Вальгус – вам будут предложены варианты терапии. Если степень заболевания ранняя, то лечение будет консервативное – с применением физиотерапии (электрофореза, ударно-волновой терапии и др.), мазей, использованием ортопедических стелек и т.д.

Поздние стадии болезни Hallux Valgus излечиваются оперативным путем – с помощью операций SCARF (Скарф) и остеотомии AKIN (Эйкин).

Операции при Hallux Valgus: SCARF операция и остеотомия AKIN

В настоящее время SCARF операция и остеотомия AKIN являются «золотым стандартом» в лечении вальгусной деформации стоп. Всё потому, что они малотравматичны, высокоэффективны и требуют короткого восстановительного периода - пациенту можно начать ходить уже на следующий день в специальной обуви Барука. Эта ортопедическая обувь разгружает нагрузку на стопу и ускоряет заживление послеоперационных повреждений.

Остеотомия Акин – это хирургическое вмешательство, которое позволяет скорректировать положение большого пальца стопы. Может применяться при легкой форме Халюс Вальгус.

Скарф операция, в свою очередь, применяется с целью реконструкции кости, чтобы исправить возникшую деформацию в области первого пальца стопы (так называемой «шишки» или «косточки»).

Эти операции могут проводиться как совместно, так и применяться по отдельности. Все зависит от конкретного клинического случая каждого пациента и определяются врачом.

Оперативное лечение Халюс Вальгус в Чебоксарах

Избавиться от вальгусной деформации стоп можно в клинике «МЕДИК» на Тополиной, 11а. Здесь работают опытные специалисты – травматологи-ортопеды и анестезиологи, а также есть оснащенная по последнему слову техники операционная и дневной стационар.

SCARF операция и остеотомия AKIN выполняются под региональным методом анестезии - спинальной анестезией, (когда пациент остается в сознании) или под общей (в этом случае пациент засыпает на время операции). Способ анестезии подбирается индивидуально, совместно с врачом-анестезиологом.

Как правило, оперативное вмешательство длится около часа, после которого пациент перемещается в комфортную палату под наблюдение внимательных медсестер и лечащего врача.

Полноценное восстановление, после которого пациент ведет активную жизнь, происходит через 6-8 недель.

Как результат - после операции у пациента на стопе останутся едва заметные рубцы (от разрезов кожи, через которые выполнялась операция). Но и они исчезнут бесследно через несколько недель. Поэтому, прекрасная половина может не беспокоиться – операция не помешает вам носить открытую обувь.

SCARF операция и остеотомия AKIN в клинике «МЕДИК»

В филиале клиники «МЕДИК» на Тополиной, 11а SCARF операция и остеотомия AKIN проводятся в рамках «хирургии одного дня». Современное европейское оборудование, чуткие врачи и обслуживающий медицинский персонал позволят раз и навсегда вернуть красоту и здоровье вашим ногам.

Записывайтесь на консультацию к нашим травматологам-ортопедам удобным для вас способом – по телефону +7 (8352) 23-77-23, в Личном кабинете на сайте или в нашем мобильном приложении «МЕДИК».

 

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»