Колоноскопия

Показания к проведению

Колоноскопия кишечника рекомендована:

  • при выделении крови или слизи из прямой кишки;
  • черном кале;
  • нарушении пищеварения (запорах или поносах);
  • болевых ощущениях в области живота;
  • метеоризме;
  • ложных позывах в туалет;
  • чувстве неполного опорожнения кишечника;
  • отклонениях от нормы в анализах крови;
  • повышении уровня специфических онкомаркеров;
  • подготовке к гинекологическим операциям;
  • анемия;
  • снижение веса.

Не откладывайте посещение врача, особенно при обнаружении кровотечения из прямой кишки. Его причиной может быть как трещина в кишечнике или геморрой, так и раковые опухоли, которые успешно удаляются только на начальных стадиях. Риск возникновения рака толстой кишки увеличивается с возрастом. 90 из 100 случаев рака толстой кишки приходятся на возраст старше 50 лет. Это болезнь пожилых людей. Поэтому так важна и оправдана скрининговая колоноскопия после 50 лет, которая проводится даже при отсутствии тревожных жалоб. Скрининговая колоноскопия позволяет выявлять опухолевые изменения на самых ранних стадиях.

Как проходит обследование

Процедура может вызывать неприятные ощущения. Свести к минимуму дискомфорт позволит точное соблюдение врачебных инструкций. Ослабить болевые ощущения помогут анальгетики и седативные препараты. Но если в клинике имеются опытные специалисты, применяется современное оборудование и специальная ротационная методика, то нет необходимости в анестезии. Все необходимые условия для проведения диагностики в максимально комфортных условиях есть в частной клинике «Медик».

Специалист вводит колоноскоп (в нашей клинике используется аппарат фирмы Pentax) через задний проход в просвет кишечника и постепенно продвигает его вперед. Одновременно подается воздух, чтобы расправить кишечный просвет, что может вызвать чувство вздутия живота. По окончании процедуры воздух удаляют через специальный канал эндоскопа.

При выявлении подозрительного участка возникает необходимость во взятии образцов тканей для последующего проведения гистологического анализа. Подобная процедура называется эндоскопической биопсией. Она бывает прицельной (проводится из обнаруженного эндоскопистом патологического образования) и поисковой (позволяет диагностировать не выявленные при колоноскопии патологические изменения).

Результаты гистологического обследования позволят подобрать оптимальный метод лечения. Успешность терапии зависит от точности поставленного диагноза.

Длительность диагностики – 15–30 минут.

У большинства пациентов колоноскопия не вызывает выраженных болевых ощущений, поэтому проводится без какого-либо обезболивания. Безболезненность обеспечивается хорошей подготовкой, опытным врачом и современным оборудованием. Но бывают ситуации, когда исследование под наркозом или с использованием другого метода анестезии предпочтительнее, и для этого есть свои особые показания. Во-первых, это спаечная болезнь кишечника, которая может возникать после различных операций на органах брюшной полости и малого таза. Во-вторых, безболезненная колоноскопия показана лицам с низким порогом болевой чувствительности. Кроме того, этим людям и психологически будет проще подготовиться к обследованию, если они будут уверены в том, что не испытают боли. Для анестезии в нашей клинике используют медикаментозный сон.

Подготовка к колоноскопии

Чтобы подготовка была эффективной, необходимо:

  • соблюдать бесшлаковую диету (полностью исключить овощи и фрукты) за 2–3 дня до колоноскопии. Если у вас есть склонность к запорам, то в эти дни принимать слабительные препараты;
  • принять всю необходимую дозу препарата вечером перед колоноскопией;
  • возможно применение двухэтапной схемы прима слабительных растворов, если колоноскпия назначена во второй половине дня. При этом препарат принимаются накануне вечером и утром в день исследования. Это самый эффективный способ подготовки.

После колоноскопии не требуется соблюдения определенной диеты. Врач сообщит результаты проведенного исследования. Важной составляющей процедуры является предоставление вам максимальной информации о результате исследования и состоянии вашего здоровья.

Эндоскописты – высокопрофессиональные врачи, с которыми можно обсудить все вопросы сразу после исследования. Если необходима консультация другого врача, вы можете попросить провести запись исследования. Среди доступных методов выявления заболеваний толстой кишки колоноскопия является наиболее достоверным.

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
Обратный звонок
Выберите дату и врeмя для звонка
Жду звонка
Ожидайте звонка
Мы обязательно Вам перезвоним!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»