Детские зимние травмы

Детские травмы особенно актуальны зимой, т.к. всенародно любимые забавы, типа катания с горки на «ватрушках» или санках не только приносят веселье и смех, но, к сожалению, и травмы.

Это случается по невнимательности и беззаботности, которая свойственна детям. Поэтому перед прогулкой родители должны провести беседу на тему безопасности и обратить внимание на то, по погоде ли одет их ребёнок (особенно, если ребёнок одевается самостоятельно).

Также, в случае если ребёнок гуляет без контроля взрослых (напр., школьник), будет не лишним узнать в каком месте он планирует провести время. Т.к. дети во время игры часто забывают о времени, а это чревато переохлаждением организма или, того хуже, обморожением конечностей.

Если же родитель знает о местонахождении своего чада, то будет намного проще его найти и завести домой, не потеряв при этом время.

Наиболее часто получаемые травмы в зимнее время – это ушибы, растяжения и переломы. Этому способствуют активные игры, катания с горки, на коньках и других зимних забав.

Советы и рекомендации, которые смогут уберечь ребёнка от травм:

- Обувь                                                                                                                                                        

При выборе обуви следует обратить внимание на подошву обуви. Следует выбирать обувь с нескользящим покрытием (ребристую), это поможет уберечь ребёнка от увечий. Также лучше всего брать обувь на размер больше, чтобы можно было надеть тёплые носки. Не забываем и про то, что обувь перед прогулкой должна быть сухая;

- Одежда

Для прогулок следует выбирать, прежде всего, удобную одежду. Но и о температуре за окном не забывать, одеваться необходимо соответствующе погоде. Также желательно, чтобы одежда была лёгкой, так играть будет комфортнее. Не забываем и про шапку на завязках, шарфе и варежках (желательно на резинке, чтобы не потерять);

- Место для прогулки

Необходимо выбирать безопасное место для игр и прогулок. Избегать крыш и козырьков, т.к. сверху может находиться снег или сосульки. Кроме того, не стоит позволять детям играть на реках или водоёмах. Играть можно только на специально оборудованных площадках, не посещать заброшенные и не пригодные для игр места;

- Правила поведения.

Касаются они детей и родителей:

  1. Не следует привязывать свои санки или ватрушки друг к другу;
  2. Если возникла потребность пройти по скользкому участку дороги, то необходимо делать это мелкими шажками и на полусогнутых ногах;
  3. Родителям, необходимо проверить исправность всего зимнего инвентаря: санок, снегоката, лыж и прочего;
  4. Кроме того, необходимо проверить горку, с которой будет скатываться ребёнок, не слишком ли она крутая и леденистая? Нет ли на ней камней или других посторонних предметов, в которые можно врезаться или пораниться;
  5. Перед катанием с горки можно надеть на ребёнка средства защиты: налокотники и наколенники;
  6. Не будет лишним нанести на щёки и руки ребёнка защитные средства (крем или мазь).

Только после соблюдения этих правил отправлять ребёнка на улицу. Так вы сможете обезопасить его от неприятностей. 

Важно! Дети на то они и дети, чтобы изучать и познавать этот мир. И, конечно, без падений здесь не обойтись. Каждый родитель должен научить своего ребёнка «правильно» падать:

при падении не стоит выставлять руки и ноги в стороны, необходимо защищать голову. А падать лучше всего на бок, поджав при этом руки к туловищу. При правильной группировке можно свести к минимуму получение травм или ушибов.

Первая помощь

Если всё же ребёнок получил травму, то важно оказать первую помощь оперативно и, самое главное, правильно. В случае оказания неверных действий, ситуацию можно только ухудшить.

Итак, если у ребёнка:

- обморожение: укутать тёплым одеялом или одеждой;

- раны (при катании на коньках, либо ушибленные раны при ударе о твердые предметы): прижать, перебинтовать место ранения и транспортироваться в травмпункт;

- потеря сознания, удар головой: зафиксировать шейный отдел, доставить ребёнка в медпункт;

- прилип языком к металлической поверхности: полить тёплой водой место контакта, после того, как язык освобождён – обработать язык антисептиком;

- ушиб, вывих, перелом: к сожалению, родители и дети сами не смогут диагностировать эти состояния. При получении любой травмы, при которой есть выраженная боль, ограничение движений, отек, припухлость, "синяк" (гематома), необходимо зафиксировать поврежденный сегмент любыми подручными средствами и, если есть возможность, самостоятельно отправиться в травмпункт. А лучше всего вызвать бригаду скорой помощи.

Если жалобы и боль со временем не проходят, то следует не медлить и обратиться за помощью к детскому врачу-травматологу.

В случае, если тяжесть полученной травмы вызывают сомнения, следует вызвать скорую помощь. Специалисты осмотрят ребёнка и окажут ему квалифицированную помощь.

 

Чтобы обезопасить ребёнка, уделяйте ему больше времени! Гуляйте вместе! Ведь он растёт и развивается, ему необходимы активный отдых и свежий воздух!

 

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»