Болят колени: причины и лечение

В этой статье мы рассмотрим причины появления болей в коленях, узнаем, кого чаще всего они преследуют и рассмотрим современные медицинские методы лечения болей, применяемые в наших клиниках.

Коленный сустав - один из самых крупных и сложных. Каждый день он подвержен большой нагрузке, поэтому могут возникнуть проблемы с его нормальным функционированием.

Боль в коленях существенно снижает качество жизни: человек становится малоподвижным, забывает про спорт, активный отдых и в целом чувствует себя дискомфортно.

 

Причины появления боли в коленях

 

Почему возникает боль? Главные причины появления болей можно разделить на 2-е категории.

Первая - это патологии возникающие в результате травм, таких как:

  • Перелом костей в  коленном суставе
  • Вывих коленного сустава
  • Растяжение, разрыв сухожилий, связок
  • Бурсит
  • Разрывы и трещины  мениска
  • сво­бод­ные те­ла в ко­лен­ном сус­та­ве

 

Вторая категория: различные заболевания суставов.

Чаще всего это:

  • Ревматизм
  • Реактивный артрит
  • Ревматоидный артрит
  • Остеоартрит
  • Синдром Рейтера
  • Киста Бейкера
  • Рассекающий остеохондрит
  • Подагра
  • И др.

 

Кто находится в факторе риска?

Зачастую боль в коленях сопровождает спортсменов, бывших спортсменов и людей, занимавшихся тяжёлыми физическими нагрузками. Также в группу риска входят люди преклонного и старшего возраста.

Методы избавления болей в коленях, применяемые в «МЕДИКЕ»

В наших клиниках применяются все современные методики для устранения болей в коленях. От физиотерапевтических до оперативного вмешательства.

 

1. Ударно-волновая терапия (УВТ)

УВТ относится к физиотерапевтическим методам.

Принцип действия УВТ прост: при проникновении ударных волн на поражённый участок (больную коленку) у пациента происходит регенеративное процесс (даже на клеточном уровне) и восстанавливается нормальный обмен веществ.

После проведения полного курса УВТ нормализуется кровообращение в мелких сосудах и улучшается состояние тканей.

 

2. Тейпирование

(досл. «крепление лентами») – тейп поможет зафиксировать сустав, мыщцу, связки или сухожилия в нужном положении. Тем самым создавая покой тому участку, на котором закреплён. 

Приподнимая фасцию за счёт зафиксированной кожи, увеличивается лимфоотток повреждённой области, происходит улучшение кровоснабжения, что положительно влияет на выздоровление повреждённого участка. А при движении происходит попеременное натяжение-ослабление кожи, и т.к. тейп эластичен, создаётся эффект лёгкого массажа. Такой массаж активизирует в мышцах обмен веществ, что позволяет создать наилучшие условия для исцеления, избегая полного обездвиживания.

Этот метод широко применяется спортивными врачами.

Очень важно, чтобы тейп накладывал обученный специалист (врач травматолог или мануальный терапевт). Т.к. каж­дый слу­чай трав­мы или па­толо­гии ин­ди­виду­ален (сле­ду­ет учи­тывать осо­бен­ности проб­ле­мы и ха­рак­тер по­лучен­ной трав­мы). И на­ложе­ние плас­ты­ря не­воз­можно без зна­ния ана­томии: рас­по­ложе­ния мышц, свя­зок, мес­та их креп­ле­ния, фи­зи­оло­гичес­кой под­вижности ко­неч­ности.

 

3. PRP-терапия

Эту методику используют ведущие ортопеды Франции, Италии, Израиля и других стран. А всё потому, что PRP-терапия проста и очень действенна. Она позволяет организму восстановиться за счёт своих же сил.

PRP переводится как «плазма, обогащённая тромбоцитами». Тромбоциты обеспечивают обновление тканей и стимулируют деление стволовых клеток, что ускоряет регенеративный (восстановительный) процесс поражённых тканей.

    В  поражённый участок вводят именно плазму обогащенную тромбоцитами.  Для этого у пациента берётся кровь, помещается в специальную пробирку и отправляется  в центрифугу. Там кровь разделяется на несколько слоёв. Благодаря специальной пробирке, извлекается именно тот слой, где сконцентрирована плазма с максимальным содержанием тромбоцитов (PRP-слой).

Для повышения точности вода плазмы иногда используется УЗИ аппарат.

PRP-терапия абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и исключает риск аллергической реакций.

Не путайте PRP- терапию с плазмолифтингом.

 

4. Операционный метод: Артроскопия коленного сустава

Ар­трок­со­пия ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния па­то­ло­гий ко­лен­ных сус­та­вов.

Во вре­мя про­ве­де­ния ар­трос­ко­пии врач ис­сле­ду­ет ко­лен­ный сус­тав, для пос­та­нов­ки точ­но­го ди­аг­но­за и оперативного вмешательства.

По­ка­за­ния к про­ве­де­нию ар­трос­ко­пи­чес­кой опе­ра­ции:

  • пов­режде­ние ме­нис­ка;
  • вос­па­ление си­нови­аль­ной обо­лоч­ки;
  • сме­щении над­ко­лен­ни­ка;
  • де­фек­тах сус­тавно­го хря­ща;
  • сво­бод­ные те­ла в ко­лен­ном сус­та­ве и др.

Ар­трос­ко­пи­чес­кая опе­ра­ция длит­ся око­ло ча­са. А пос­ле­опе­ра­ци­он­ный пе­ри­од про­те­ка­ет быс­тро за счет то­го, что опе­ра­ция ма­ло­ин­ва­зив­ная. Па­ци­ент в сред­нем в те­че­нии 2 не­дель (за­ви­сит от па­то­ло­гии) вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и воз­вра­ща­ет­ся к при­выч­ной жиз­ни.

В клиниках «МЕДИК» есть всё, чтобы устранить боль в коленках и восстановить работоспособность в коленного сустава: современное оборудование и препараты, высококвалифицированные специалисты, комфортные условия и внимательный медицинский персонал.

По­моги­те сво­ему ор­га­низ­му вер­нуть­ся к пол­но­цен­ной ак­тивной жиз­ни, записывайтесь к нашим травматологам-ортопедам! Не позволяйте больным коленям мешать Вам наслаждаться жизнью!

 

Весь июль на артроскопию коленного сустава действует скидка 25%!

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»