Зубосохраняющие операции

В современной стоматологии целесообразность зубосохраняющих операций неуклонно возрастает. Ведь несомненно, что устранение патологического очага, разрушающего зуб, вместо удаления всего зуба – это более корректный, щадящий путь к здоровью зубов и красоте улыбки. Поэтому в случаях, когда есть реальный шанс сохранить зуб, мы делаем всё возможное, чтобы так и случилось.

Зубосохраняющие операции – это группа операций, тесно связанных с эндодонтией, пародонтологией и хирургической стоматологией.

Именно поэтому очень важна слаженная командная работа всех специалистов. Операции проводятся тогда, когда консервативное эндодонтическое лечение не приносит ожидаемого эффекта и возникает целесообразность хирургического вмешательства.

Зубосохраняющие операции, несмотря на кажущуюся простоту, относятся к сложным, так как сопряжены с рисками случайного повреждения близко расположенных к оперируемой области альвеолярных нервов, носовых пазух, резцовых каналов. Именно поэтому хирургическое вмешательство должно быть в высшей степени корректно и продумано до мельчайших деталей. Это требует от хирурга фундаментальных анатомических знаний, подкреплённых богатым клиническим опытом. Соответствующего микрохирургического инструментария и работать под "увеличением".

Врач должен отлично разбираться в этиологии, патогенезе и клинических картинах воспалительных процессов и заболеваний полости рта, вызванных ими: периодонтит, периостит, остеомиелит, перикоронарит, локализованные в полости рта абсцессы, требующие хирургического вмешательства; знать и отлично владеть методиками зубосохранения; отлично знать и безошибочно определять показания к проведению зубосохраняющих операций и учитывать противопоказания к ним.

ВИДЫ ЗУБОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ: 

   1. Резекция верхушки корней зуба и ретроградное пломбирование корня зуба, которое в ряде случаев является частью данной операции;
   2. Реконструктивные операции на пародонте.
   3. Реплантация и трансплантация зуба
   4. Гемисекция зуба;
   5. Ампутация корня зуба;
   6. Сепарация корня зуба.
4,5,6 пункты в настоящее время применяются очень редко.

С целью сохранения зубов для обеспечения костной и мягкотканной поддержки проводятся реконструктивные операции на пародонте, среди которых можно выделить основные:

    1) Гингивопластика – операция по удалению лишней десневой ткани для улучшения структурного состояния десны и выравнивания высоты десневого края;
    2) Пластика костных карманов лоскутом слизистой оболочки – операция по устранению костных карманов, являющихся очагом воспаления;
    3) Остеопластика аллогенным трансплантатом – операция по устранению дефектов костной ткани методом подсадки костеобразующих материалов в пародонтальный карман;
    4) Направленная регенерация тканей пародонта – операция по восстановлению специальными мембранами разрушенных костных структур.

Все зубосохраняющие операции проводятся под местной анестезией, а в некоторых случаях – под наркозом.

В постоперационный период врач назначает специальный уход за ротовой полостью, включающий в себя применение средств, способствующих заживлению и устранению имеющихся заболеваний полости рта, в ряде случаев – антибиотики, физиопроцедуры и рентгенологический мониторинг. Чёткое следование всем рекомендациям врача гарантирует, что процесс выздоровления будет проходить быстро и без осложнений.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗУБОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ:

   1 - наличие глубокого кармана;
   2 - перфорация дна полости зуба;
   3 - наличие в периапекальной зоне кисты или гранулёмы;
   4 - наличие патологических очагов в области бифуркации;
   5 - невозможность лечения одного или более корневых каналов;
   6 - кариес корня, сросшиеся корни;
   7 - существенная резорбция костной ткани в области всех корней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗУБОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ: 

Противопоказаниями к проведению зубосохраняющих операций являются такие факторы как:

  • Низкий уровень качества самостоятельной гигиены полости рта;
  • Наличие тяжёлых заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы;
  • Некоторые психические заболевания в стадии обострения;
  • Прохождение курса химиотерапии или лучевой терапии;
  • Диабет.

ЗУБОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ В "МЕДИКЕ" 

Если Вам необходима данная процедура или Вы хотите проконсультироваться со стоматологом-хирургом, то записывайтесь на приём по телефону 23-77-23. Также запись доступна в Личном кабинете на сайте или в мобильном приложении «МЕДИК»

Мы поможем сохранить Вам красивую улыбку и здоровые зубы!

 

 

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»