ЗАЧЕМ НУЖЕН МАММОЛОГ?

Врач-маммолог является специалистом по заболеваниям молочных желёз. В переводе с латинского языка «мамма» означает «молочная железа». К основным задачам маммолога относятся выявление и исследование воспалительных, дисгормональных и опухолевых заболеваний молочных желёз.

Необходимость в специалисте узкого профиля возникла по причине участившихся случаев обнаружения рака молочной железы в той стадии, когда лечение становится малоэффективным.

 

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ МАММОЛОГ?

Врач-маммолог проводит обследование пациентов и назначает соответствующее лечение при выявлении патологии молочных желёз. Также он выполняет профилактические осмотры и назначает реабилитационные мероприятия женщинам, которые уже прошли лечение. Хирурги-маммологи проводят операции и протезирование молочных желёз, если необходима эстетическая коррекция.

Специалист данного профиля должен:

  • выявлять факторы риска возникновения раковой опухоли молочных желёз;
  • проводить полный профосмотр молочной железы (маммологический скрининг);
  • обучать женщин самостоятельно обследовать железы;
  • проводить плановую диспансеризацию женского пола с постановкой на учет и наблюдением при выявлении патологий желёз;
  • выявлять раковую опухоль на ранней стадии;
  • проводить дополнительное обследование с целью уточнения диагноза (рентген, УЗИ);
  • назначать лечение при выявлении заболеваний молочных желёз у женщин;
  • назначать лечение при выявлении дисгормональных функций грудных желёз у мужчин.
     

КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К МАМОЛОГУ?

Рекомендуется пройти обследование у врача-маммолога при обнаружении следующих тревожных симптомов:

  1. Боли в области груди. Возможно, это проявления гормонального сбоя организма, которое возникает в некоторые дни цикла. В таком случае, болезненные ощущения не опасны и проходят без вмешательства специалистов в течение нескольких суток. Но если боли в одной груди стали постоянными и при нажатии усиливаются, то необходимо срочно обратиться за консультацией к маммологу.
  2. Выделения из грудных желёз. Любые выделения (кроме периода лактации и выделений во время месячного цикла) могут быть причиной серьезных заболеваний.
  3. Плотные участки в груди или области подмышек. Так может проявляться опухолевое заболевание. Уплотнения бывают различной формы с твердыми и мягкими краями.
  4. Изменения в форме груди, ее размере, очертании и набухании сосков, покраснения.
  5. Травмирование грудных желёз или их переохлаждение также является поводом для посещения специалиста.

Профилактические осмотры у врача-маммолога должны проходить ежегодно, а после достижения возраста 45 лет – раз в полгода. Это необходимо для своевременного выявления патологий молочных желёз.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К МАММОЛОГУ В ЧЕБОКСАРАХ

В нашей клинике врач-маммолог оказывает помощь пациентам (мужчинам и женщинам) при обращении с жалобами на болезненные ощущения, изменения и патологии в области груди.

Во время консультации маммолог:

  • уточняет жалобы пациента, собирает сведения о заболевании (в т. ч. семейный анамнез): начало и сроки менструации у женщин, заболевания гинекологического характера, наличие раковых опухолей у членов семьи и т.п.;
  • проводит обследование пациента и пальпацию желёз, при этом пациент может стоять или лежать для более точного выявления возможной асимметрии груди;
  • назначает анализы и дополнительные исследования при необходимости.

Записаться на приём к врачу-маммологу можно по телефону 8 (8352) 23-77-23. Также запись доступна в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении «Частная клиника «Медик».

 

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»