«Жил человек рассеянный...»

Все знают историю жителя улицы Бассейной, рассказанную Самуилом Яковлевичем Маршаком. Однако, мало кому известно, как герой этого стихотворения стал таким рассеянным. Причину, как обычно, следует искать в его детских годах. Ведь любая взрослая рассеянность начинается с детской, на которую просто вовремя не обратили внимания родители.

Увы, но с детской рассеянностью сталкивается все больше и больше пап и мам. Она может обнаружиться еще до поступления в школу. А может проявиться, когда любимое чадо уже усядется за парту, мешая ему хорошо учиться, осваивать чтение, счетные операции и письменную речь. И тогда ребенок будет просто не в состоянии длительное время сосредоточенно и продуктивно работать.

 

Детская рассеянность коварна. Сначала она не дает о себе знать. Особенно, когда ребенок хорошо подготовлен к школе. Но к концу учебного года, с увеличением нагрузок, появляются проблемы удержания внимания. Как следствие этого - так называемые «глупые ошибки». Успеваемость резко падает, а родители начинают во всем винить педагога и «слишком сложные школьные задания».

На самом деле причина рассеянности ребенка может заключаться совсем в другом. Для ее выявления необходимо провести диагностику на Тополиной, 11а. Здесь сильный логопед проведёт полное обследование маленького пациента, поставит диагноз и назначит лечение. Причем, не всегда медикаментозное.

Не удивляйтесь, если при этом специалист будет задавать вопросы о вашей семейной жизни. Это необходимо для того, чтобы точнее установить причину заболевания. Вполне возможно, что все дело просто в синдроме дефицита внимания. Это заболевания все чаще и чаще диагностируется у детей. Оно проявляется либо полным отсутствием целенаправленного внимания, либо кратковременным его сохранением, с наступающей затем истощаемостью и резко усиливающейся гиперактивностью.

Синдром дефицита внимания встречается у 5-10% детей школьного возраста и в 10 раз чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек. Многие признаки синдрома заметны еще до 4 лет , но до достижения среднего школьного возраста они могут не создавать особых трудностей.

Второй причиной детской рассеяности могут стать возросшие школьные нагрузки в сочетании с различными кружками. При сильной умственной и физической нагрузке ребенок не успевает полноценно отдыхать, и как следствие - у него снижается работоспособность. В данном случае рассеянность у ребенка является первичными признаками физического и эмоционального истощения.

С этим легко справиться самостоятельно в домашних условиях, под чутким руководством логопеда клиники «Медик». Он поможет составить простой распорядок повседневной жизни ребенка. Приучая его к порядку, переключая детское внимание с одного вида деятельности на другой, родители могут существенно повысить его внимание безо всяких таблеток.

Бороться с рассеянностью можно даже играючи. Например, устройтесь поудобнее на диване и начните рассказывать какую-нибудь историю. Ребенок должен следом ее повторять. Постепенно говорите все медленнее. Малыш должен делать то же самое. Выигрывает (получает конфету) тот, кто сможет говорить медленнее. Также можно поиграть в черепашек. Побеждает тот, кто дольше будет ползти до дивана с машинкой в руках. В подобных играх происходит тренировка фокусировки внимания, улучшается концентрация.

И еще... Почаще поощряйте ребенка за изучение простых действий, которые требует длительного внимания. Пытайтесь заставить его визуализировать какие-то сцены и описывать его текущее состояние. Такие тренировки помогут развитию ориентировочно-исследовательской деятельности, зрительного внимания и обобщения. И тогда история про «рассеянного с улицы Бассейной» так и останется всего лишь веселым детским стихотворением.