Здравствуй, мясо!

Мама, молоко, мясо - так уж вышло, что многое из того, что любят дети начинается на букву «М». Сегодня мы хотим поговорить о последнем слове из этого списка. Всем известно, что мясо является основным источником белка и множества других полезных веществ, необходимых растущему организму. Поэтому все родители рано или поздно начинают задаваться вопросом: «А когда же начинать мясной прикорм ребенка?»

Детские врачи считают, что до 6 месячного возраста малыш должен получать грудное молоко или адаптированную молочную смесь. После этого возраста нужно деликатно начинать расширять рацион его питания. Существуют специальные правила поэтапного введения прикорма для правильного формирования пищеварения и пищевых привычек крохи.

На первом этапе ему в рацион вводятся овощные пюре, каши, фруктовые соки и пюре. Затем наступает черед мясного прикорма. Обычно это происходит в 7-8 месяцев. Начинать лучше всего с детских мясных консервов в чистом виде (монокомпонентные) без добавок. Можно готовить их самим, добавляя соль в минимальном количестве. Однако врачи рекомендуют отдать предпочтение готовым мясным детским консервам. Они гомогенизированы и пищеварительная система малыша усваивает их быстрей и с большей пользой.

Первыми в выборе должны быть консервы из кролика, телятины или говядины. Также возможно использовать для прикорма и консервы из субпродуктов, таких как печень или язык. Вводить мясной прикорм нужно начиная с 1 чайной ложки пюре, смешав его с продуктом, который ребенок уже хорошо знает и любит. Чаще всего это овощи или каша. Если после первого мясного прикорма у малыша не появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом, то в течение недели можно увеличить количество мясного пюре до 30 грамм в сутки.

Затем ежемесячно увеличивайте эту норму на 10 грамм. Таким образом, к годовалому возрасту малыш уже будет получать до 80 граммов мясного пюре в день. Консистенция прикорма должна быть пюреобразной. А в первое время еще и не густой. Давать мясной прикорм лучше в первой половине дня или в обед.

Важно помнить, что до 2-летнего возраста нельзя давать ребенку бульон в котором варилось мясо и костный бульон. Это концентрат экстрактивных веществ и жиров может нанести очень мощный удар по поджелудочной железе и печени ребенка! Также нельзя вводить в рацион ребенка баранину. Из-за содержания в ней тугоплавких жиров, нежелательных для пищеварительной системы малыша.

Вегетарианство для детей категорически недопустимо! Потому что необходимое для быстро растущего организма количество белка просто невозможно получить из растительных продуктов питания. Кроме того без мяса ребенок не получит и железо, без которого не бывает полноценного развития всех органов и систем маленького человека.

Многие мамочки думают, что если ребенок начал есть мясо, то его нужно тут же отучать от груди. Это очень большое заблуждение! Грудное молоко должно быть в рационе малыша минимум до годовалого возраста. Также, нужно помнить, что мясной прикорм ближе к годовалому возрасту ребенка нужно чередовать с рыбой 2-3 раза в неделю.

Ведение прикорма не всегда проходит гладко. Ребенок может отказываться от нового для него вкуса. А в первые дни введения мясного прикорма из мяса у него даже вероятно появление дискомфорта в животике. Однако мамочкам надо быть настойчивыми и терпеливыми. Если малыш отказался от мясного пюре в первый раз, то надо настойчиво предлагать его снова и снова, пока он не поймет, что мама не отступит и не сдастся. Но делать это нужно не заставляя, а мягко настаивая.

Напоследок хочется сказать, если после прочтения данной статьи у вас остались вопросы касаемо мясного прикорма - милости просим на Тополиную, 11а. Наши педиатры с радостью помогут правильно ввести его в детский рацион без лишних слез. И помните, слово «воспитание» совсем не случайно содержит в себе «питание». Здоровое детство всегда начинается со здорового питания!