ПРИВИВАЕМ ЗДОРОВЬЕ

А вы знаете, что первая вакцинация в России была проведена мальчику Антону Петрову в московском воспитательном доме? Это случилось в далеком 1801 году. Вакцина была получена из Англии от врача Эдварда Дженнера. С легкой руки императрицы Марии Федоровны привитый от оспы даже получил новую фамилию. Его стали звать Вакцинов. 
 
К началу 21 века благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвращать развитие более 40 инфекционных заболеваний. А также было полностью ликвидировано такое «тяжкое проклятье человечества", как черная оспа. В настоящее время в мире производится более 100 различных вакцин и с каждым годом их ассортимент расширяется. 
 
Так что же такое «вакцинопрофилактика» и для чего она нужна? Это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Вакцинопрофилактика в Российской Федерации осуществляется согласно Федеральному закону от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 
 
Сами прививки содержат убитые или ослабленные бактерии / вирусы, частицы ДНК и РНК вирусов. В ответ на их введение в организм у человека активизируется иммунная система. Она начинает синтезировать антитела к возбудителю инфекции и искусственным способом формирует иммунитет к этому заболеванию. Благодаря ему привитый становится либо неподверженным заболеванию, либо оно проявляется у него в весьма слабой форме. 
 
Активный искусственный иммунитет возникает в среднем через 2-3 недели после завершения вакцинации и сохраняется месяцами и даже годами. Однако со временем иммунитет исчезает и для поддержания выработки антител необходима повторная прививка. Увы, «ничто не вечно под луной». 
 
Однако, есть и хорошие новости. Человеческий организм способен вырабатывать защиту против нескольких инфекционных факторов одномоментно. Это позволило создать поликомпонентные вакцины (например, от дифтерии, коклюша и столбняка), что значительно сократило количество проводимых прививок. 
 
На сегодняшний день все профилактические прививки делятся на плановые прививки и прививки, проводимые по эпидемиологическим показаниям. Имеются строгие схемы введения вакцинных препаратов, возможности сочетания и последовательность проведения иммунизации, что отражено в положениях и руководствах, а также в календарях прививок. 
 
В плановые входят прививки от 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа. Их проводят детям и взрослым в определенное время и в конкретном возрасте, вне зависимости от того, выявлен эпидемический очаг инфекции в данном регионе или нет.  
 
В вакцинопрофилактику по эпидемическим показаниям входят прививки против: туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, вирусного клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, шигеллезов, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы. Данные прививки осуществляются в связи с осложнением эпидемической ситуации по вышеуказанным инфекциям и по распоряжению вышестоящих надзорных органов. 
 
Сегодня профилактические прививки проводятся не только в поликлиниках, но и частных клиниках. Например, таких как «Медик». Здесь перед прививкой пациента обязательно осматривает врач, который оформляет заключение о состоянии здоровья и дает допуск к процедуре. Вся информация о проведенных вакцинациях заносится в специальный сертификат и в амбулаторную карту пациента. Эти сведения обязательно представляются при зачислении ребенка в дошкольное учреждение или в школу.  
 
Трудно представить, но еще в прошлом веке в мире бушевали эпидемии, уносившие сотни тысяч жизней. Сегодня, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая вакцинопрофилактика спасает жизнь и здоровье более 3 миллионам детей в мире. Это еще раз подчеркивает ее важность. Ведь болезнь проще предупредить, чем вылечить. Поэтому проходите вакцинопрофилактику своевременно и в комфортных условиях на Тополиной, 11а!  

 

 

 

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
Обратный звонок
Выберите дату и врeмя для звонка
Жду звонка
Ожидайте звонка
Мы обязательно Вам перезвоним!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»