ТЕЙПИРОВАНИЕ: НОВОЕ СЛОВО В МЕДИЦИНЕ

Наверняка многие, глядя на картинку, задались вопросом: «Зачем что-то клеить на тело? И как эта «наклейка» может помочь мне и моему организму?» Вот как раз об этом мы сейчас вам подробно расскажем.

Эти разноцветные липкие ленты, похожие на лейкопластырь, называются «тейпы». А сама методика носит название «тейпирование», что дословно переводится как «крепление лентами». Тейпы накладываются на проблемный участок (плечо, голеностоп, позвоночник и др.), тем самым создавая покой тому участку, на котором он закреплен.

Тейпирование применяется пpи лeчeнии нapушeний paбoты oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa: при суставной боли, растяжениях, ушибах и травмированных участках тела. Также тейпы используется с профилактической целью для иммобилизации (неподвижности) суставов, у которых есть риск быть поврежденными.

Если говорить о материале тейпов, то их основа - это хлопчатобумажная ткань с клейким слоем, она дышащая, эластичная и не вызывает аллергии. При соприкосновении с водой достаточно быстро высыхает и крепко держится в месте аппликации. Что позволяет свободно принимать водные процедуры и практически не ощущать дискомфорта при ношении.

Также есть такое понятие как «кинезиологическое тейпирование» («кинезио» переводится как «движение»). Эту методику разработал японский мануальный терапевт Кензо Касе в 1973 году и сейчас она широко применяется в современной медицине. Особенно кинезиотейпирование пользуется популярностью у спортсменов, т.к. именно они чаще всего получают травмы суставов и мышц. В чём суть этого метода? Кинезиотейп фиксирует сустав, мышцу, связки или сухожилия в нужном положении, тем самым снижая нагрузку на область травмы. Приподнимая фасцию за счет зафиксированной кожи, увеличивается лимфоотток поврежденной области и происходит улучшение кровооснабжения, что положительно влияет на выздоровление поврежденного участка. При движении происходит попеременное натяжение, а затем ослабление кожи и так как тейп эластичен, то создается эффект легкого массажа. Такой массаж активизирует в мышцах обмен веществ, что позволяет создать наилучшие условия для исцеления, избегая полного обездвиживания.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что кинезиотейпирование - очень действующая и хорошо зарекомендовавшая себя безлекарственная методика, способная снять боль, нормализовать кровообращение и ускорить реабилитацию при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата.

Конечно же, как и у любого другого метода, у тейпирования есть свои показания:

  • реабилитационная поддержка после травмы в коленных, голеностопных, кистевых суставах, плечах, спине;
  • профилактика перегрузок определенных суставов, частей тела при участии в сложных силовых или активных видах спорта;
  • коррекция движения в суставах;
  • лечение заболеваний, вызванных чрезмерными нагрузками как на суставы, так и на мышечный аппарат;
  • коррекция осанки;
  • улучшение проприоцепции (мышечной чувствительности);
  • изменения положения сустава при его деформации;
  • болевой синдром различной локализации.

А также противопоказания:

  • открытые раны;
  • тромбоз;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • отечность и повышенная температура организма;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет (при некоторых случаях требуется дополнительная консультация с эндокринологом);
  • заболевания невыясненной этиологии.

Обо всех показаниях и противопоказаниях вам обязательно сообщит специалист, который будет осуществлять тейпирование. Поэтому очень важно, чтобы тейпы накладывал обученный специалист, т.к. каждый случай травмы или патологии индивидуален (следует учитывать особенности проблемы и характер полученной травмы). Дело в том, что наложение пластыря невозможно без знания анатомии: расположения мышц, связок, места их крепления, физиологическая подвижность конечности. Также при фиксации тейпов необходимо внимательно относиться к процессу на всех этапах, от наклеивания до снятия лент. Эти знания сложно получить без специальной подготовки.

Как раз в клинике «Медик» есть опытные и квалифицированные мануальные терапевты, которые прошли специальное обучение и подробно изучили все аспекты тейпирования. Наши врачи обладают необходимыми навыками и знаниями, что позволит провести процедуру быстро и качественно, а также в комфортных условиях. Для достижения наиболее максимального эффекта выздоровления в нашей клинике, тейпирование применяется в комплексе с другими методиками: ударно-волновой терапией, блокадами, мануальной терапией, массажем и др. Все процедуры можно пройти здесь же, что позволяет существенно сэкономить время. Поэтому, записываясь на тейпирование, вам останется только выбрать цвет тейпа, а результат не заставит себя ждать!

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
Обратный звонок
Выберите дату и врeмя для звонка
Жду звонка
Ожидайте звонка
Мы обязательно Вам перезвоним!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»