Гистеросальпингография (ГСГ)

Гистеросальпингография является частной разновидностью рентгенодиагностики с контрастом, в ходе которой исследуются фаллопиевы трубы женщины и внутренняя полость матки. Процедура позволяет оценить состояние рассматриваемых органов, степень их проходимости, специфику анатомического строения.

Показания к этому исследованию определит лечащий врач, он же расскажет о подготовке к данной процедуре.

Качество результата ГСГ напрямую зависит от степени подготовки женщины к мероприятию.

Специфика проведения процедуры

Гистеросальпингография осуществляется в положении женщины лёжа.

Врач осматривает женщину, в том числе – с использованием зеркал. Далее в полость матки вводят контраст и по мере заполнения данным веществом исследуемых полостей выполняется ряд снимков на рентгене.

Особенность данной методики заключается в ее инвазивности. Чтобы получить четкие снимки, рентгенологи вводят внутрь труб и матки специальное контрастное вещество: водный раствор уротраста, верографина или кардиотраста.

Как правило, ГСГ характеризуется небольшими болезненными ощущениями внизу живота. Но в некоторых случаях по желанию женщины или в результате сильной боли используется внутривенная анестезия. Степень облучения минимальна, рентген этого типа не способен нанести вред организму.

В каких случаях проводится рентгенодиагностика

ГСГ требуется, в первую очередь, женщинам, у которых есть подозрения на проблемы с проходимостью фаллопиевых труб, что проявляется затяжным бесплодием, разовой или многочисленными внематочными беременностями. Также врачи могут рекомендовать этот способ диагностики при необходимости подтвердить/опровергнуть:

  • присутствие спаек (в матке или трубах);
  • наличие аномалий развития органов;
  • гиперплазию эндометрия;
  • миому матки или полипы;
  • инфантилизм матки;
  • эндометриоз;
  • туберкулез внутренних половых органов.

В зависимости от того, для каких целей проводится гистеросальпингография, ее могут назначать на разные дни менструального цикла. Если главная задача – проверить степень проходимости труб либо же провести полноценную диагностику шейки матки, то ГСГ назначают на вторую часть женского цикла. При необходимости провести поиск следов эндометриоза – процедуру выполняют в 7, 8 или 9 дни цикла, для обнаружения признаков миомы ГСГ делают в любой день, помимо месячных.

Если Вам требуется процедура гистеросальпингографии (ГСГ), то записывайтесь к нашим профессиональным врачам-гинекологам! Телефон для записи 23-77-23, также можно записаться в нашем мобильном приложении «МЕДИК».

 

 

Посмотреть цены
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»