Доставляя эстетическое удовольствие

Как известно, эстетами не рождаются, эстетами - становятся. Для того, чтобы стать настоящим профессионалом эстетической стоматологии надо проучиться не один год. Да и потом всю жизнь учиться, учиться и учиться, как завещал Ленин.

Если еще лет 10-15 назад от стоматологии требовалось в основном устранить боль, сохранить зуб, снять воспаление, то сегодня, наряду с медицинским аспектом лечения, пациенты стали уделять серьезное внимание и эстетической стороне. Такой как форма, цвет и положение зубов. На самые распространенные вопросы эстетической стоматологии отвечает врач клиники «Медик» Григорьев Сергей Вадимович.

- Сергей Вадимович, что такое эстетическая стоматология и зачем она нужна?
Это целое новое направление в стоматологии. Оно является симбиозом терапевтических, ортодонтических, хирургических и ортопедических возможностей. Если эстетика - это стремление к прекрасному, то эстетическая стоматология, соответственно - это мечта человека о красивой обаятельной улыбке, которую мы, врачи, можем сделать явью.

Ведь привлекательная улыбка является залогом уверенности в себе. Человек, который не стесняется улыбаться во все тридцать два зуба, более открыт в общении, испытывает меньше стрессов и даже добивается больших успехов за счет дополнительной поддержки от осознания своей привлекательности. Если у вас «улыбка на миллион», то, согласитесь, этот самый миллион заработать гораздо проще!

- Какие основные направления эстетической стоматологии представлены в вашей клинике?
На данный момент «Медик» предлагает следующие эстетические виды услуг: реставрация зубов, отбеливание, имплантация отсутствующих зубов, установка винир. Но эстетическая стоматология, как молодая наука, сейчас переживает настоящий бум. Появляются новые материалы, техника, методики. Все они тоже будут весьма оперативно предлагаться и на Тополиной, 11а. Ведь звание «современной клиники» надо поддерживать постоянно.

- Пожалуй, самая востребованная услуга эстетической стоматологии на сегодня - это отбеливание зубов. Расскажите о ней!
Не о «ней», а о «них». Потому что способов отбеливания зубов достаточно много. Есть внутриканальное отбеливание зуба. Оно применяется в случаях, если зуб мертвый. Чаще всего на центральных зубах, в зоне улыбки, так как мертвые зубы со временем сереют.

Есть отбеливание зубов химическим способом (по-другому «домашнее отбеливание»). Это когда покупается специальный реагент, а в клинике изготавливается капа для отбеливания. В нее потом добавляется реагент и капа вместе с этой массой одевается на челюсть.

Есть еще отбеливание зубов системой ZOOM (профессиональное отбеливание). Единственное отличие от других видов отбеливания в том, что используются более агрессивные материалы, и поэтому подготовка длится немного дольше (2-3 недели использования фторосодержащей пасты). Данная система отбеливания действует следующим образом: на зубы наносится специальный гель / реагент, который активируется с помощью лампы ZOOM. Гель со светом вступают в реакцию с зубами и происходит отбеливание.

Результат (интенсивность) любого отбеливания предугадать сложно, именно поэтому перед отбеливанием необходимо обращаться к специалисту. Не стоит пугаться, что в первый же день после отбеливания ваши зубы будут немного белее, чем через 2 недели. Это нормальная ситуация. Ведь в первые дни после процедуры из зубов уходит вода. Именно поэтому они выглядят ярче. Но со временем происходит откат эффекта. Стабильный результат процедуры можно ожидать только через 2 недели после процедуры и только тогда уже можно ставить пломбы, чтобы они не отличались по цвету.

- А какой самый эффективный и безопасный метод отбеливания зубов?
Однозначно сказать, что существует какой-то один самый безопасный метод отбеливания нельзя. Как правило, безопасность и эффективность метода оцениваются специалистом, исходя из индивидуальных особенностей зубов пациента. Например, если у вас на передних зубах много пломб, то обычное отбеливание вам не подойдет, так как пломбы не отбеливаются. В этом случае, вам могут предложить установить виниры. Не поможет обычное отбеливание и в случае с мертвым потемневшим зубом.

Но это не повод отчаиваться, ведь всегда есть выход! Иногда такие зубы отбеливаются внутриканально, но при такой процедуре важно учитывать все особенности зубов пациента. Стоматологи клиники «Медик» помогут вам разобраться в данной проблеме и подскажут, какой метод отбеливания подойдет именно в вашем случае.

- Вы упомянули про виниры... А что это такое?
Виниры - это керамические или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы и цвета зуба, а также защищают зубы (например, при игре на духовых инструментах). Чем они хороши? Тем, что для их установки нет противопоказаний. И тем, что они достаточно долговечны (при условии, что орехи вы все-таки грызете не зубами!) и не требуют особого ухода.

Кстати, не надо путать виниры с люминирами. Люминиры устанавливаются без обточки, для установки виниров зуб немного обтачивается. За счет обточки зубов у техника (стоматолога) появляется пространство для творчества и форма зубов в итоге выглядит более привлекательно. А при установке люминиров, на выходе зубы зачастую кажутся неестественными как «жевательные подушечки орбит». Причем стачивание зуба перед установкой винир, которое все так боятся, совсем минимальное.

- Хорошо... А что делать тем, кому уже нечего отбеливать или не на что устанавливать виниры / люминиры?
Этим людям поможет реставрация зубов - это восстановление утраченных тканей зуба непосредственно в полости рта пациента. Чаще всего он применяется при поражении зубов, попадающих в линию улыбки. Для восстановления зубов прямым методом используются композитные материалы.

- Спасибо, Сергей Вадимович, за столь подробный ликбез.
Не за что. А на остальные вопросы буду рад ответить каждому записавшемуся на прием в своем кабинете лично.

До установки виниров

После обточки

Временные пластмассовые конструкции

После установки виниров

После установки виниров

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
х
Частная клиника «Медик» | Частная клиника «Медик»