Зимнее закаливание vs криотерапия

Польза холода

Холод – это одна из неконтролируемых стихий на свете. Чаще всего слово «холод» вызывает у нас ассоциации  с долгой зимой, снегом и стужей, и как следствие – со всевозможными простудными заболеваниями, насморком и ужасным самочувствием. Но можно ли назвать «холод» нашим врагом? Совсем нет!

Лечебный эффект кратковременного воздействия холода известен человечеству с давних времен. Еще древние записи Гиппократа, Галена и Авиценны ведали нам о необыкновенной силе, которой он обладает. Именно поэтому мы прикладываем лед к ушибленному месту, накладываем холодные повязки во избежание теплового удара или понижения высокой температуры тела. Также всем известна закалка с помощью низких температур, которая славится своими оздоровительными и иммуностимулирующими свойствами.

Закаливание или криосауна: что лучше?

Польза низких температур заключается в том, что наш организм при воздействии на него холодом, включает защитную систему сохранения тепла. Когда действие холода прекращается – сосуды расширяются, и происходит резкий прилив крови к нашей коже, что оказывает целебный эффект, усиливает работу желез, стимулирует обменные процессы во всем организме, мобилизирует внутренние резервы организма, повышает мышечный тонус и иммунитет.

Но к закаливанию нужно подходить с умом. Во-первых, начинать заниматься закаливанием нужно небольшими дозами, постепенно. Во-вторых, закаливанием нужно заниматься регулярно, и даже небольшой перерыв в тренировках мешает организму «обучиться» устойчивости к холоду. Абсолютно нелепо начинать здоровый образ жизни с купания в ледяной проруби и обтирания снегом в первый же день. Такой подход не приведет Вас к желаемому положительному эффекту, а только стимулирует проблемы сосудистой системы и серьезные простудные заболевания.

Криотерапия же отличается от простого закаливания безопасностью, высочайшей эффективностью и кратковременностью воздействия холода на организм. Во время сеанса криотерапии не происходит потеря тепла. Курс из 10-20 сеансов по эффективности сравним с двумя, а то и четырьмя годами правильного закаливания.

Что такое криосауна?

Посещение криосауны – это самый популярный метод закаливания. Получил он свою популярность не только по причине своей высокой эффективности, но и благодаря невероятному удовольствию, которое оказывает процедура.

Со стороны кабина криосауны похожа на вертикальный солярий. Но вместо ультрафиолета на пациента воздействует охлажденный газ - жидкий азот. Перед процедурой пациент надевает шерстяные рукавички и валенки, чтобы защитить конечности от обморожения. Пациент входит в криокабину, в которой нагнетается нужное количество охлажденного газа. Температура в кабине постепенно начинает опускаться до -180 Со. Но не пугайтесь такой устрашающей цифры, она не представляет для организма никакой опасности. Переносится такой холод гораздо легче, чем кратковременный выход зимой на улицу в -30Со. Кроме того, следует заметить, что холодный газ и вода действуют на организм абсолютно по-разному. Эта процедура доставляет невероятно приятные ощущения, не только в жаркие и знойные месяцы. Количество времени, которое пациент должен находиться в кабине, определяет врач. Так как организмы у всех разные, не сложно понять, что кому-то хватает 60 секунд, а кто-то и 3 минуты в холоде может выдержать, хотя это далеко не всегда полезно – везде должна быть мера, придерживаться которой поможет грамотный специалист.

Для поддержания стойкого результата необходимо провести от десяти до пятнадцати процедур через день. Но уже после первых процедур пациенты отмечают заметные улучшения.

Какие результаты вас ждут после посещения криосауны?

Подобный резкий скачок температуры приводит к следующим результатам:

  • происходит выработка огромного количества эндорфинов – гормонов радости, а значит, Ваше самочувствие и настроение улучшаются уже после первых процедур;
  • повышается жизненный тонус;
  • улучшается качество сна;
  • повышается адаптационное свойство организма;
  • улучшается внешний вид кожи (тонус кожи и её цвет);
  • повышается эластичность кожи (тургор);
  • ускоряется обмен веществ;
  • омоложение организма;
  • профилактика депрессий и чудесное спасение от всевозможных стрессов.

Посещение КРИОСАУНЫ в клинике «Медик» – это прекрасный способ повысить сопротивляемость Вашего организма к абсолютно любым заболеваниям, улучшить Ваш внешний вид и повысить жизненный тонус Вашего организма вне зависимости от времени года!