За вопросом вопрос про гипотиреоз...

- Инна Вячеславовна, какая связь между проблемами с сердцем и щитовидной железой?
-
В человеческом организме все взаимосвязано. Как сказал один один умный врач: «Когда щитовидная железа говорит, сердце слушает». Действительно, любые нарушения функции первой, приводящие к дефициту или избытку гормонов, вызывают отклик со стороны второго. Проблемы с щитовидной железой ведут к проблемам с обменом веществ. А это, в свою очередь, сказывается на сердце, которое начинает биться слишком медленно или трепетать с отсутствующими или дополнительными ударами.

Заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире. Более чем у 200 миллионов человек диагностируется снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)...

- Чем опасен гипотиреоз для нашего «моторчика»?
-  Гипотиреоз может привести к аритмии, что, в свою очередь, может стать причиной остановки сердца. Низкий уровень гормонов щитовидной железы приводит к повышению артериального давления. Это очень серьезный фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и атеросклероза. Даже умеренный гипотиреоз может усугубить заболевания сердца.

- Какие симптомы должны вызвать тревогу и настроить на визит к эндокринологу?
- Депрессии, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, непереносимость холода, сонливость, прибавка / снижение веса, запоры, нарушения менструального цикла, суставная / мышечная боли - все это может быть симптомами снижения функции щитовидный железы. Нелеченный гипотериоз может привести к развитию микседемы - отека кожи. В худшем случае может развиться такое угорожающее жизни состояние, как микседематочная кома.

- Кто находится в группе риска?
- Прежде всего - женщины. Они больше склонны к развитию гипотиреоза. Особенно в период полового созревания  и начала менструации, во время беременности, в течение первых шести месяцев после родов и с наступлением менопаузы. А также люди с аутоимунными заболеваниями и их  родственники, пожилые люди, пациенты после лучевой терапии, представители европеоидной и монголоидной расы.

- Каковы причины снижения функции щитовидной железы?
- Это аутоимнное заболевание щитовидной железы (тиреоидит Хашимото), которое ошибочно атакует щитовидку, разрушая ее ткань. Это и врожденный гипотиреоз, и тиреоидиты (воспаления щитовидной железы), и недостаток / избыток йода, и лекарства, влияющие на продукцию гормонов щитовидной железы. А также хирургическое лечение или терапия радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы.

- Как лечится гипотиреоз?
- Сначала врач диагностирует снижение функции щитовидной железы. Он делает это на основании результатов анализов крови. После чего назначается простой и эффективный курс лечения лекарственными препаратами, восполняющими недостаток гормонов. Важно знать, что для лечения гипотиреоза необходима пожизненная терапия. Исключением является гипотиреоз, связанный с нехваткой или избытком йода.

- Большое вам спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы!
- Пожалуйста! И хочется сказать, что многие проблемы со здоровьем можно решить еще на стадии первых «тревожных звоночков». Поэтому не забывайте регулярно показываться эндокринологу. До встречи в клинике «Медик».