Вопросы по теме дентальной имплантации

1. Что такое зубной имплантат?
Зубной имплантат представляет собой винт, обычно из титана, и играет роль искусственного корня при замещении отсутствующего зуба. Имплантат ввинчивается в челюстную кость и используется в качестве опоры искусственной коронки, мостовидного протеза или иной ортопедической конструкции.

2. Что такое остеоинтеграция?
После установки имплантата к его поверхности прирастает окружающая костная ткань. Этот процесс называется остеоинтеграцией . Если остеоинтеграция не достигнута или утрачена, имплантат становится подвижным и не может служить опорой для ортопедической конструкции.

3. Для чего нужны зубные имплантаты?
Они используются для фиксации искусственных коронок, мостовидных или съемных протезов, улучшая общее состояние здоровья, обеспечивая эффективное жевание и благоприятный внешний вид зубных рядов.

4. Какие способы замещения одного или нескольких утраченных зубов?
Существует несколько способов и не все они связаны с применением зубных имплантатов:

  • Имплантат может быть установлен в область отсутствующих зубов и служить опорой для искусственной коронки.
  • В зависимости от состояния соседних зубов, их можно отпрепарировать для использования традиционного мостовидного протеза.
  • Отсутствующие зубы так же можно заменить с помощью съемного протеза.

5. Какие есть способы замещения всех зубов?

  • Для опоры полного сьемного протеза на нижней челюсти можно установить два и более имплантата.
  • Для замещения всех зубов челюсти можно использовать условно съемный протез с опорой на четыре и более имплантатов.
  • В качестве альтернативы можно изготовить съемный протез без опоры на имплантаты, что ухудшает его стабилизацию в полости рта.

6. В чем преимущество замещения зубов с помощью имплантатов?

  • Мостовидные протезы с опорой на имплантаты обеспечивают комфорт и ощущения, схожие с наличием естественных зубов.
  • Съемный протез с опорой на имплантаты для замещения нескольких или всех зубов так же обеспечивает достаточно высокий комфорт.
  • Установка имплантатов позволяет избежать препарирование соседних здоровых зубов.

7. Можно ли устанавливать имплантаты на верхней и нижней челюсти одновременно? Можно ли жевать протезами опирающимися на имплантаты?
Имплантаты можно с одинаковым успехом устанавливать как на верхней, так и на нижней челюсти. Жевание при наличии таких протезов безопасно. При этом истирание искусственных коронок и мостов обычно отличается от естественных зубов. Для снижения риска утраты и повреждения имплантатов, стоматолог должен регулярно проверять состояние вашей полости рта.

8. Как долго служат имплантаты?
Имплантат характеризуется высоким коэффициентом успеха. В настоящее время описаны более чем 35 летние наблюдения службы имплантатов. По последним данным более 90% имплантатов функционирует не менее 10 лет. Долгосрочное функционирование имплантатов во многом зависит от уровня гигиены полости рта. При наличии имплантатов профессиональная гигиена полости рта рекомендуется, как минимум, 1 раз в год. Очень важно дважды в день чистить зубы с использованием зубной щетки и зубной нити.

9. По ощущения имплантаты отличаются от естественных зубов?
Корни естественных зубов окружены связкой, которая передает ощущения давления при накусывании и жевании. Имплантаты не имеют такой связки, поэтомц ощущение давления не передается.

10. Больно ли устанавливать имплантат?
Нет. Эффективная местная анестезия перед началом хирургического вмешательства исключает развитие боли. После вмешательства возможен небольшой дискомфорт, который устраняется приемом обычных обезбаливающих.

11. Каковы осложнения имплантации?
Имплантация может быть связана с некоторыми осложнениями, однако они все эффективно устраняются:

  • Утрата кости. Вокруг имплантата возможна утрата кости, но регулярные осмотры у стоматолога позволяют своевременно выявить ее и принять меры.
  • Инфекция. Инфицирование тканей вокруг имплантата, чаще всего, связано с неудовлетворительной самостоятельной гигиеной полости рта. Во избежание этого стоматолог или гигиенист должны регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта.
  • Утрата имплантата. Имплантат может быть утрачен по ряду причин, в том числе инфекция и травма. В некоторых случаях имплантат не подвергается остеоинтеграции. Обычно утраченный имплантат можно заменить новым.
  • Перелом имплантата. Перелом имплантата встречаются очень редко (менее чем в 1% случаев). Такое встречается у пациентов с аномльной жевательной активностью(бруксизм, скрежетание зубами).
  • Осложнения со стороны протеза. Керамика с искусственных коронок может скалываться, незначительные сколы керамики устранятся достаточно просто. Механическое повреждение искусственных коронок, мостов и винтов, а так же ослабление фиксации винтов встречаются редко (менее чем у 10% пациентов). Такие осложнения чаще происходят у пациентов с аномальной жевательной активностью.

12. У меня пародонтит . Можно ли мне устанавливать имплантаты?
Да. Пациентам с пародонтитом можно устанавливать имплантаты, но перед имплантацией нужно провести соответствующее лечение пародонтита в области сохранившихся зубов. Кроме того, надо помнить, что у таких пациентов риск развития осложнений несколько выше, чем при отсутствии пародонтита.

13. Может ли инфекция, возникающая при пародонтите, влиять на имплантаты?
Пародонтит, поражающий естественные зубы, повышает риск развития инфекции вокруг имплантатов. Значит, перед имплантацией надо провести тщательное и адекватное лечение в области сохранившихся зубов.

14. Что такое периимплантит?
Периимплантит, часто сравнивают с пародонтитом, только первый поражает ткани вокруг имплантатов, а второй - вокруг зуба. Это состояние требует соответствующего лечения.

15. Можно ли вылечить периимплантит?
Да. При своевременном выявлении утраты костной ткани часто показано хирургическое вмешательство.

16. Как чистить протезы с опорой на имплантаты?
В целом, осуществление гигиены полости рта вокруг имплантатов не отличается от традиционных методик чистки. При этом нужно уделять внимание чистке между имплантатами или между имплантатом и зубом. Для этого можно использовать специальные ершики и зубную нить.

17. Как часто нужно проводить профессиональную гигиену зубов у стоматолога после имплантации?
Ваш стоматолог разработает для вас индивидуальную программу гигиены, отвечающую конкретным клиническим условиям. Проведение профессиональной гигиены рекомендуется не реже одного раза в год, но при наличии пародонтита в анамнезе сеансы нужно проводить каждые три-четыре месяца.

18. Влияет ли курение на результат имплантологического лечения?
Курение повышает риск осложнений имплантации, а так же риск развития пародонтита в области естественных зубов. Чтобы улучшить прогноз, рекомендуется за несколько недель до имплантации бросить курить. Как бы то ни было, успех имплантации у курильщиков достаточно высок.

19. Влияет ли курение на утрату костной ткани вокруг имплантатов и зубов?
Курение повышает риск воспаления и утраты костной ткани вокруг имплантатов и естественных зубов. Таким образом отказ от этой вредной привычки является важным шагом на пути к улучшению состояния полости рта.

20. Всем ли можно делать имплантацию?
Большинство пациентов с удовлетворительным общим состоянием или компенсированными хроническими заболеваниями являются хорошими кандидатами для установки имплантатов.

21. Существуют ли противоказания для имплантации?
Противопоказаний к имплантации крайне мало, однако установка имплантатов может быть невозможно у пациентов, принимающих определенные лекарственные средства или при некоторых соматических заболеваниях.

22. Будет ли больно после установки имплантатов?
Любой незначительный дискомфорт после операции может быть устранен при приеме стандартных обезболивающих.

23. Существуют ли какие-либо риски во время имплантации?
Как и при любом лечении определенные риски имеются. Степень их зависит от многих факторов. В большинстве случаев развиваются легко контролируемые послеоперционные последствия(гематома, отек, боль и дискомфорт).

24. Как долго приживаются имплантаты?
Обычно период приживления имплантатов до момента фиксации протеза составляет от 3-х до 6-ти месяцев. В определенных случаях, при наличии определенных условий, протезирование на имплантате можно проводить сразу же после установки имплантата.

25. Что такое немедленная имплантация?
Под немедленной имплантацией подразумевается установка имплантата в лунку сразу после удаления зуба.

26. Что такое немедленная нагрузка?
Немедленная нагрузка предполагает фиксацию к имплантату ускусственной коронки сразу после установки имплантата или в первые 48 часов.

27. Сделают ли мне на время приживления имплантата временный протез?
Да, в большинстве случаев это возможно. На период приживления имплантата в ряде случаев можно установить временную коронку или мост, либо съемный протез.

28. Можно ли сохранить обычную активность во время лечения?
Да, но в течении первых двух недель рекомендуется избегать избыточных физических нагрузок, ограничить занятия спортом, не ходить в горячие бани, ванны, сауны, не принимать алкоголь, ограничить курение, при поведении операции синус-лифтинга не совершать воздушные перелеты. Более точные рекомендации к вашему клиническому случаю вы получите у своего лечащего врача.

29. Могут ли имплантаты улучшить улыбку?
Если вы утратили один или более передних зубов, установка имплантата является эффективным способом улучшения улыбки. В большинстве случаев, искусственные коронки с опорой на имплантаты выглядят очень естественно. Ваши друзья и знакомые, скорее всего, даже не заметят, что у вас есть коронки с опорой на имплантаты. Они надежно фиксируются в кости и вы можете улыбаться не чувствуя дискомфорта.

30. Могут ли имплантаты сохранить оставшиеся зубы?
Утрата одного или более зубов на каком то участке полости рта приводит к смещению соседних в свободное место, наряду с этим, противоположные зубы так же начинают смещаться. Смещение зубов может привести к изменению контуров десны, создавая условия для развития пародонтита или кариеса, к нарушению прикуса, изменению формы лица и улыбки. Установка имплантатов позволяет заместить утраченные, и, таким образом, сохранить имеющиеся.

31. Смогу ли я жевать так же, как при наличии естественных зубов, при изготовлении протезов с опорой на имплантаты?
Искусственные коронки с опорой на имплантаты воспринимаются очень естественно и в большинстве случаев действительно напоминают естественные зубы. Скорее всего вы даже не будете чувствовать, что у вас зубной имплантат. Однако надо помнить, что зуб имеет периодонтальную связку, которая передает давление на зуб. Имплантат такой связки не имеет.

32. Заметят ли друзья и знакомые, что у меня установлены имплантаты?
При правильной установке имплантатов и изготовлении качественных протезов, достигается высокий эстетический эффект, практически не отличимый от естественных зубов. Скорее всего, окружающим даже и не придет в голову, что у вас они есть.

33. Какие протезы лучше: съемные или несъемные?
Оба вида протезирования являются эффективными. При изготовлении съемных протезов с опорой на зубные имплантаты немного проще осуществлять самостоятельную гигиену и они, обычно, бывают немного дешевле.

34. Что происходит с десной и костной тканью при утрате зуба?
Сразу после удаления зуба в его лунке формируется кровяной сгусток. В последующем в лунку прорастают кровеносные сосуды и проникают особые клетки, приводящие к перерождению кровяного сгустка в костную ткань. Заживление лунки обычно сопровождается определенной потерей объема костной и мягких тканей.

35. Можно ли предотвратить потерю костной ткани после удаления зуба?
Потерю объема тканей после удаления зуба можно ограничить, минимизировав травму при удалении зуба. В некоторых случаях в лунку зуба сразу после удаления заполняют костным материалом, что снижает объем утраченных тканей.

36. Можно ли восстановить костную ткань?
Утраченную кость можно восстановить разными способами. Один из них заключается в использовании аутогенной (вашей собственной) костной ткани. В качестве альтернативы можно использовать другие типы костной ткани.

37. Мне сказали, что мне нужен синус-лифтинг. Что это такое?
Синус-лифтинг представляет собой хирургическое вмешательство, которое заключается в поднятии внутренней слизистой выстилки верхнечелюстной пазухи. Таким образом, под слизистой пазухи создается свободное пространство, в которое помещают костный материал. Такая операция часто показана при уменьшении высоты кости после удаления моляров и премоляров верхней челюсти, что не позволяет установку имплантатов.

38. У меня сахарный диабет. Можно ли мне устанавливать имплантаты?
Да, можно. Сахарный диабет не является противопоказанием к имплантации, однако имплантологическое лечение следует проводить только при компенсированной форме диабета.

39. Я принимаю антикоагулянты. Можно ли мне устанавливать имплантаты?
Обычно прием антикоагулянтов, не является противопоказанием к простым стоматологическим вмешательствам, в том числе, установке имплантатов. Более сложные вмешательства, связанные с трансплантацией костной ткани и десны, следует выполнять только после консультации и с согласия лечащего врача.

40. Можно ли устанавливать имплантанты при беременности?
При беременности не рекомендуется проводить никакие стоматологические манипуляции, даже относительно простые и безопасные.

41. Я страдаю ишемической болезнью сердца. Можно ли мне устанавливать имплантаты?
Имеется несколько абсолютных противопоказаний к имплантации, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, имплантаты не следует устанавливать в первые шесть месяцев после инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, имплантация допускается только с разрешения вашего лечащего врача.

42. У меня остеопороз. Можно ли мне устанавливать импланаты?
Да, можно. Остеопороз не является противопоказанием к установке имплантата. Однако в некоторых случаях, для лечения остеопороза пациенты применяют бисфосфонаты и это надо учитывать при планировании лечения.

43. Мне больше 80 лет. Можно ли мне устанавливать имплантаты?
Возраст старше 80 лет не является противопоказанием к установке имплантатов. В большинстве случаев увеличения риска утраты имплантатов не отмечается. Если у вас нет других противопоказаний к имплантации, сам по себе возраст не препятствует их установке.

44. Я подросток, и у меня сломан зуб. Можно ли мне устанавливать имплантаты?
Имплантация допускается только после завершения роста лицевого скелета. Установка имплантата может привести к неблагоприятным косметическим результатам по мере продолжения роста костей черепа. Ваш стоматолог найдет наиболее эффективное промежуточное решение, которое позволит установить имплантат, как только это станет возможным.