Таких не берут в космонавты...

Сердце ребенка сильно отличается от сердца взрослого человека. У новорожденных детей межпредсердная перегородка, которая не позволяет смешиваться артериальной и венозной крови в левой и правой половинах сердца, не всегда представляет собой целостное образование. Для правильного распределения объемов крови в организме малыша существуют сосудистые коммуникации. Одной из таких структур наряду с артериальным и венозным протоками, является овальное окно. Это отверстие между предсердиями, осуществляющее сброс крови из правого в левое предсердие для уменьшения притока крови к легким.

В момент первого крика новорожденного, когда раскрываются его легкие, приток крови к ним увеличивается, нарастает давление в левом предсердии, и клапан закрывает окно, а впоследствии прочно срастается со стенкой межпредсердной перегородки (в большинстве случаев в течение первого года жизни ребенка, реже - до пяти лет). Но иногда этот клапан по размеру оказывается слишком маленьким для того, чтобы закрыть отверстие, и тогда говорят о том, что у новорожденного открытое овальное окно в сердце.

Открытое овальное окно у детей является одной из малых аномалий развития сердца. Основными причинами его появления являются генетическая предрасположенность, особенно по материнской линии, или негативное воздействие на плод в период вынашивания (неблагоприятная экологическая обстановка, недостаточное питание беременной, стрессы, употребление токсических веществ).

Увы, но симптомы открытого овального окна у малышей довольно скудные. Заподозрить эту аномалию строения можно на основании следующих жалоб: учащенное сердцебиение, одышка и цианоз (серое или голубое окрашивание) носогубного треугольника при плаче и кормлении. Ребенок может иметь плохой аппетит и плохо прибавлять в весе.

Чтобы поставить верный диагноз ребенку используется инструментальные методы исследования. И основной из них - визуализация аномалии с помощью эхокардиографии (УЗИ сердца) в клинике «Медик». Вообще-то, согласно новым лечебно- диагностическим стандартам в педиатрии, УЗИ сердца рекомендовано проводить всем детям в возрасте 1 месяц. Именно в это время можно не только выявить, но и исправить «ошибку природы».

Тем более, что лечение открытого овального окна не требует ни медикаментозной терапии, ни госпитализации. Обычно врач назначается общеукрепляющие процедуры, такие как закаливание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение сбалансированного режима труда и отдыха, правильное питание, лечебная физкультура.

В современной медицине врачами принято относить открытое овальное окно больше к особенностям строения сердца, нежели к серьезным порокам развития, так как в большинстве случаев функциональная нагрузка на сердце остается в пределах нормальной. Но все-таки из-за локализации данной патологии в сердце как жизненно важном органе, преуменьшать значимость ее не стоит.

Данная сердечная аномалия не угрожает жизни, социальной или трудовой деятельности. Однако с наличием открытого овального окна противопоказаны занятия экстремальными видами спорта, а также профессии, связанные с повышенной нагрузкой на систему кровообращения и дыхания. Короче, как пелось в одной популярной песне, «таких не берут в космонавты», а также в летчики, водолазы, пожарные и пр. Поэтому, чтобы ваш ребенок завтра мог жить полноценной и яркой жизнью, лучше не мириться с этой маленькой проблемой, а диагностировать и лечить ее прямо сегодня на Тополиной, 11а.