Таких не берут в армию

Плоскостопие - это специфическое изменение формы свода стопы, при которой отмечается снижение ее амортизационной способности. Различные формы плоскостопия вcтречаются у 40-45% взрослых людей. Со всяким плоскостопием можно ЖИТЬ, но не со всяким возьмут слуЖИТЬ. Не берут в армию с продольным плоскостопием 3 степени любой стопы. Вопрос: «Как доказать, что оно есть у призывника?» Ответ: «С помощью рентгена стопы с нагрузкой в клинике «Медик»!!!

Рентген стопы с нагрузкой представляет собой весьма востребованную процедуру, которая используется для диагностики ряда заболеваний и деформаций. Эта методика востребована в разных отраслях медицины: от хирургии до травматологии и ортопедии.

С помощью такого рентгенологического исследования можно не только обнаружить травму или какое-то отклонение, но также получить развернутую информацию о структуре стопы, состоянии каждой кости и сустава, а также некоторых особенностях анатомии. На сегодняшний день это одна из немногих методик, которая позволяет поставить точный диагноз и подобрать оптимальные способы лечения.

При помощи рентгена стопы, выполняемого с нагрузкой, диагностируются следующие нарушения:
- плоскостопие, остеофиты, вальгусная деформация;
- артроз, артрит, подагра;
- патологические изменения костно-суставных структур стопы, врожденные аномалии;
- вывихи, переломы, трещины, травмы.

Показанием к проведению рентгена с нагрузкой являются боль, дискомфорт или ограничения в движении стопы. Это довольно простая процедура, которая не требует особых приготовлений. Перед снимком необходимо снять обувь, а также те украшения и части одежды, которые содержат в себе металлические элементы.

Во время процедуры пациент встает одной ногой на специальную подставку, а вторую сгибает в колене. Таким образом, весь вес тела переноситься на предположительно больную стопу. Стоит отметить, что снимки делают сразу в нескольких проекциях, так как это помогает собрать максимальное количество достоверной информации.

В медицинской практике существуют разные требования к диагностике заболевания стоп. При прохождении военно-врачебной экспертизы для подтверждения диагноза плоскостопие и степени деформации направляют на прохождение рентгенограммы обеих стоп в прямой и боковой проекциях, выполненной под нагрузкой (стоя). Изучение снимков, выполненных в двух проекциях позволяет классифицировать плоскостопие по виду и степени деформации стопы.

Получив четкие снимки стопы, врач сможет поставить окончательный диагноз и определиться с максимально эффективным лечением. А пациент призывного возраста, при подтверждении определенного плоскостопия определенной степени, вправе рассчитывать на «белый билет».