Спокойной ночи, малыши!

Что делать если ребенок не спит ночью? Утомить его активными играми вечером? Перепеть ему весь детский репертуар Владимира Шаинского? Хорошо проветрить детскую? Хороший сон ребенка свидетельствует о его здоровье. И если он спит беспокойно, часто просыпается, плачет - это должно насторожить родителей. Особенно если чадо еще не может ответить на вопросы: «Что тебя беспокоит?», «Где болит?» или «Что приснилось?».

Каждый ребёнок решает сам «когда» и «сколько» спать. Однако существуют и общепринятые нормы. Так новорожденные проводят на боку 16-18 часов в сутки, а полугодовые малыши - 15-16 часов. После первого года жизни ребенку полагается проводить в кроватке 10-11 часов ночью и 3-4 днем.

Если к двум годам малыш продолжает часто просыпаться по ночам, рекомендуется обратиться к сильному детскому неврологу клиники «Медик» для диагностики. Этот специалист поможет определить характер нарушения сна и установить какое происхождение он имеют.

Что должно насторожить родителей и послужить поводом для обращения к детскому неврологу? Это, прежде всего, ночной энурез (у детей с 4 лет), снохождение / сноговорение, ночные кошмары. Отдельно хочется выделить ночные кошмары эпилептического происхождения. В этом случае ночные страхи у ребенка повторяются как будто по одному и тому же сценарию. Во время такого ночного кошмара у малыша может быть застывший взгляд, подрагивать конечности. На утро такие дети всегда вялые, подавленные и чувствуют себя плохо.

Для ребенка хороший сон - это важное условие для формирования здоровой нервной системы и гармоничного развития. Ведь не случайно же в народе  говорят, что «дети растут во сне». Именно с закрытыми глазами у малыша вырабатывается гормон роста. Во время крепкого сна он усваивает произошедшее за день и перерабатывает полученные впечатления.

Кроме того, спящий ребенок - это спокойствие, полноценный отдых и карьера родителей. Чтобы не спать на работе днем, сделайте так, чтобы малыш спал ночью. А клиника «Медик» поможет в этом.