Рентгенография с контрастным веществом

Экскреторная урография — ценный диагностический метод исследования, позволяющий получить изображение почек и мочевых путей и иметь представление об их функциональной способности.

Исследование позволяет составить практически полное представление о выделении контрастного вещества почками и его продвижении по мочевыводящим путям. Количество снимков определяется видом патологии.

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к йодированным контрастным веществам
  • Острый гломерулонефрит
  • Почечная недостаточность (острая и хроническая)
  • Тиреотоксикоз
  • Прием глюкофага у больных с сахарным диабетом
  • Феохромоцитома

Гистеросальпингография (ГСГ) — метод рентгенодиагностики заболеваний матки и её труб, основанный на введении в них контрастных веществ.

Показаниями к гистеросальпингографии являются подозрение на трубное бесплодие, туберкулёз полости матки и труб, внутриматочную патологию (подслизистая миома матки, полипы и гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз), аномалии развития матки, внутриматочные сращения, инфантилизм, истмикоцервикальную недостаточность. В зависимости от цели исследования и предполагаемого диагноза гистеросальпингографию проводят в различные дни менструального цикла: для выявления проходимости маточных труб, истмикоцервикальной недостаточности — во вторую фазу цикла, при подозрении на внутренний эндометриоз — на 7-8-й день цикла, при подозрении на подслизистую ММ — в любую фазу цикла при отсутствии обильных кровянистых маточных выделений.

Противопоказаниями к гистеросальпингографии являются общие инфекционные процессы в организме (грипп, ангина, ринит, тромбофлебит, фурункулёз), тяжёлые заболевания паренхиматозных органов (печени, почек), недостаточность сердечнососудистой системы, гипертиреоз, острые и подострые воспалительные процессы матки и придатков, кольпит, бартолинит, цервицит. Гистеросальпингографию не проводят при наличии изменений клинической картины крови (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов) и мочи. Абсолютное противопоказание к проведению гистеросальпингографии — повышенная чувствительность к йоду.

экскреторная урография, урография, рентгенография, частная клиника, медицинская клиника, мед клиника, медицинский центр

Рентгенография сердца с контрастированием пищевода - это одна из разновидностей рентгенологического исследования сердца, в основе которой лежит наполнение пищевода контрастным веществом для улучшения визуализации контуров сердца, позволяющий определять его положение, размеры, форму и отходящих от него крупных сосудов. С целью максимально точного определения границ сердца рентгенография выполняется в прямой, боковой, при необходимости – косых проекциях после приема пациентом контрастной бариевой взвеси. С помощью рентгенографии диагностируются некоторые виды пороков сердца, аневризма аорты и др. кардиопатология. Несмотря на доступность и физиологичность метода, он имеет определенный диагностический предел, в связи с чем всегда дополняется другими инструментальными исследованиями.