PRP-терапия в ортопедии

PRP-терапия в ортопедии.

Говорят, все гениальное – просто. А что может быть проще, чем помочь своему организму быстрее «залатать раны» за счет своих же сил? И этот простой и в то же время эффективный метод есть. Врачи нашей клиники используют технологию PRP – терапию. Расшифровывается эта аббревиатура, как Platelet-Rich Plasma, что в дословном переводе означает «плазма, обогащенная тромбоцитами». 

Как оказалось, тромбоциты не только обеспечивают свертывание крови, но и содержат активные вещества, стимулирующие клеточное деление и белковый синтез. Эти «факторы роста» и обеспечивают обновление тканей, вовлекая в процесс стволовые клетки и стимулируя их деление обеспечивают ускорение регенеративных процессов пораженных тканей. Причем, это может быть не только хрящевая ткань, или ткань связок, но и мышцы, кости и суставная жидкость.

Если увеличить в крови количество тромбоцитов, то процессы регенерации пойдут более интенсивно. На этом и основана технология PRP-терапии. У пациента проводят забор 20-40 мл венозной крови, которую добавляют в специально сконструированную пробирку с антикоагулянтом и помещают в центрифугу. Там кровь разделяется на несколько слоев. Благодаря уникальной пробирке удается извлечь именно тот слой, где сконцентрирована плазма с максимальным содержанием тромбоцитов (PRP-слой). Его то и вводят в пораженный участок. Для повышения точности ввода плазмы иногда используется аппарат УЗИ. Вся процедура проводится под местной анестезией и только стерильными инструментами.

Чем же так уникальна PRP-терапия? Во-первых, она абсолютно безопасна. Полностью исключен риск развития аллергических реакций и непереносимости, так как используется собственная плазма пациента, которая помогает решить многие проблемы со здоровьем за счет собственных ресурсов пациента, без использования каких-либо лекарственных средств и тем более хирургического вмешательства. Во-вторых, процедура занимает не более получаса. В-третьих, у пациента не наблюдается отечности и болезненных ощущений. В-четвертых, отсутствует реабилитационный период или же он уменьшается после оперативных вмешательств, протезирования, травм. В-пятых, данный вид терапии легко сочетается с традиционными методами лечения заболеваний и травм.

В ортопедии PRP-терапия применяется для лечения целого ряда заболеваний и травм. Это:

  • остеоартрозы, артриты, плечелопаточный периартрит;
  • разрывы, надрывы связок и мышц,
  • воспаления сухожилий (тендиниты), связок (пигаментиты), например при воспалении ахиллова сухожилия, воспаления собственной связки надколенника;
  • фасциит подошвенный (пяточная шпора),
  • эпикондилит  (воспаления в локтевом суставе из-за перенапряжения мышц, так называемый «локоть теннисиста» или «локоть гольфиста»);
  • бурсит (воспаление околосуставной сумки, чаще в области локтя),
  • ряд спортивных травм.

Она позволяет снять спазм мышц, восстановить суставную жидкость, улучшить питание суставного хряща и ускорить его восстановление, активизировать кровообращение в области пораженного сустава, укрепить окружающие больной сустав мышцы, увеличить подвижность сустава.

Но, как и всякая лечебная технология, PRP-терапии имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя применять при нарушениях функций тромбоцитов, острых инфекционных заболеваниях, высоком уровне тромбоцитов или фибриногена, нарушениях в системе свертывания крови, хронических заболеваниях печени, наличии в анамнезе онкологических заболеваний. Также следует забыть про нее женщинам во время беременности и в период лактации.

На сегодняшний день PRP-терапия является самой современной технологий лечения суставов, связок, костей и сухожилий. Ведущие ортопеды Франции, Израиля, Италии и других стран успешно применяют ее в своей деятельности и получают блестящие результаты. Помогите своему организму вернуться к полноценной активной жизни, а высококвалифицированные специалисты клиники «Медик» помогут Вам в этом!