Проведение экспертизы ДНК

Экспертиза установления отцовства - одна из самых востребованных услуг на сегодняшний день. Она позволяет установить, состоят ли два человека в родственных связях "отец-ребенок" с гарантией 99.99%. Результаты данной экспертизы являются весомым аргументом в судебных прениях сторон. В результате анализа ДНК на отцовство также содержатся генетические ДНК-профили тестируемых, которые уникальны для каждого человека, независимо от лаборатории, в которой они проводятся, в любое время жизни человека
Цель проведения ДНК экспертизы на установление отцовства может быть разной, наиболее распространенным поводом для обращения в генетические лаборатории является необходимость проведения судебной экспертизы по установлению факта отцовства между двумя людьми.
Согласно Статье 49 Семейного кодекса Российской Федерации, экспертиза судебного установления отцовства может являться достаточным доказательством для подтверждения происхождения ребенка от конкретного лица, с последующим вынесением необходимого решения.
Одной из распространенных причин для судебного установления отцовства является популяризация и рост числа гражданских браков. В этом случае рождение ребенка довольно часто ведет за собой процедуру установление отцовства и последующее оформление отношений между отцом и ребенком.

По закону отец ребенка – это супруг матери малыша, при условии, что ребенок рожден в официальном браке или в период, равный 300 дням с момента расторжения брака (Статья 48 п. 2 Семейного кодекса РФ). Право на проведение экспертизы судебного установления отцовства имеют также бабушки и дедушки ребенка. В этом случае это позволяет разрешить спор о наследстве.