Повышение функции щитовидной железы и сердце

Гипертиреоз - когда сердце подает сигналы «SOS Сегодня мы поговорим о гиперфункции щитовидной железы и ее влиянии на сердце человека. На вопросы наших читателей отвечает эндокринолог клиники «Медик» Куторкина Инна Вячеславовна.

- Инна Вячеславовна, чем гипертиреоз отличается от гипотиреоза?
- Двумя буквами. А если говорить серьезно, то гипертиреоз - это гипотиреоз наоборот. Если во втором случае мы говорим о снижении функции щитовидной железы, то в первом - о ее избыточной функции. И то и другое вредно...

- Каковы симптомы этого неприятного заболевания?
- Симптомы гиперфункции щитовидной железы люди часто принимают за обычные признаки стресса, депрессии или менопаузы. Гипертиреоз нередко вызывает боль в груди и учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту). Тревожность, раздражительность, снижение массы тела не связанное с диетами, «выступающие вперед» глаза, повышенная чувствительность к высоким температурам, повышенная потливость, частый стул, скудные или редкие менструации, дрожь в руках, быстрый рост ногтей, выпадение волос - всё это тревожные симптомы того, что пора записаться на прием к эндокринологу.

- Как гипертиреоз может расстроить «сердечные дела»?
-  Гипертиреоз оказывает сильное влияние на сердце. Он может вызвать такие серьезные проблемы, как аритмия, повышенное артериальное давление с увеличением риска миокарда, сердечную недостаточность и атеросклероз.

  
- Что влияет на повышение функции щитовидной железы?
- Свыше 70% случаев гипертиреоза вызвано болезнью Грейвса, которая часто приводит к увеличению щитовидной железы. На развитие заболевания также влияют узлы / опухоли, подострый тиреоидит и чрезмерный прием йода. Кроме того, после родов у 5-10% женщин развивается транзиторный гипертиреоз, переходящий затем в гипотиреоз. Также следует помнить, что это заболевание часто передается по наследству.

- Что делать с диагнозом гипертиреоз?
- Гипертиреоз надо лечить, он определяется достаточно просто, на основании анализа крови, который можно сделать у нас на Тополиной, 11а. Далее, в зависимости от типа гипертиреоза, возраста и состояния больного, врач определяет подходящий вид лечения.

Напоследок я хотела бы особо подчеркнуть, что даже умеренное повышение активности щитовидной железы может негативно влиять на сердце, особенно у пожилых людей. Поэтому, не тяните с лечением. После всех процедур вы будете чувствовать себя гораздо лучше, чем до обращения к эндокринологу. Помните, что здоровое сердце начинается со здоровой щитовидки!