Новое слово в лечении варикоза

Клиника «Медик» представляет новое слово в лечение варикозной болезни вен нижних конечностей. И это слово - «склеротерапия». Как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще в XVII веке врачи попытались ввести в сосуд кислоту, чтобы вызвать его закупорку. Затем, в позапрошлом столетии, для лечения варикоза подобным методом был опробован препарат перхлор, а впоследствии – йод и танин. Однако подобные эксперименты повлекли за собой значительные осложнения у пациентов, вследствие чего от методики надолго отказались. Вплоть до 1946 года склеротерапия была забыта врачами. Ситуация изменилась с открытием нового препарата.

Сегодня склеротерапия - это практически безболезненная процедура без неприятных последствий. Ее суть состоит в удалении варикозно измененных вен бескровным способом, без операции. Во время манипуляции в вену вводится лекарственное вещество, которое приводит к повреждению и последующему рубцеванию венозной стенки. В результате просвет вены постепенно зарастает, а сам сосуд превращается просто в фиброзный тяж, склеротерапия позволяет решить проблему без травматизации тканей и рубцов.

Перед самой процедурой врач клиники «Медик» внимательно расспрашивает, осматривает пациента и назначает, при необходимости, дополнительные методы исследования. После этого, на основе полученных данных, он определяется с лечебной тактикой. Если имеются соответствующие показания, и нет никаких противопоказаний, то назначается непосредственно сама процедура. Особой подготовки к склеротерапии не требуется, но за 2 дня до нее запрещено курить и употреблять алкоголь. А накануне нельзя делать эпиляцию в области, где будут проводиться инъекции.

Склеротерапия проводится в амбулаторных условиях без обезболивания и длится примерно 15-30 минут. Пациент ложится на кушетку, а врач, после обработки кожи антисептиком, вводит склерозирующие препараты с помощью шприца и тонкой иглы в пораженные вены. Таких инъекций может быть до 10-12 за сеанс в зависимости от выраженности проблемы.

После введения препарата и подтверждения контрольным оборудованием, что он начал действовать, на место инъекций накладывается специальная компрессионная повязка. Это требование обязательно при склеротерапии вен нижних конечностей. А вот в случае воздействия на незначительные сосуды можно обойтись и без компрессии. Ношение такой повязки рекомендуется в течение 1-2 дней после поведения процедуры. Также обязательным условием для полноценного завершения процедуры является неспешная прогулка в течение 40-60 минут.

Но одного сеанса склеротерапии, как правило, мало, чтобы полностью устранить проблему. Поэтому больному требуется пройти курс лечения, состоящий в среднем из 2-6 сеансов.

Несмотря на то, что склеротерапия вен является безопасной методикой, все же есть категории пациентов, которым она противопоказана. Это беременные и кормящие грудью женщины; люди, имеющие аллергические реакции на препараты, которые используются во время склерозирующей терапии; больные с тяжелым атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей; больные с тромбофлебитом или тромбозом вен нижних конечностей, в том числе и перенесенными, и больные с отдельными разновидностями пороков сердца.

Склеротерапия является современной высокоэффективной методикой с ярко выраженным эстетическим и лечебным эффектом!