Не так страшна колоноскопия, когда есть анестезия...

В медицине есть очень неприятные процедуры и есть - колоноскопия. Мужчины, которые прошли через нее, начинают лучше понимать рожавших женщин. Но все течет, все меняется. Сегодня в клинике «Медик» этот эндоскопический способ обследования кишечника можно провести под наркозом, т.е. без боли и неприятных ощущений. Это позволяет сократить время процедуры (пациент не «сопротивляется» врачу) и увеличить ее информативность.

В клинике «Медик» пациентам предлагают проведение колоноскопии: под наркозом (медикаментозный сон) и без анестезии. Колоноскопия без анестезии - это классический способ с применением местных анестетиков. К последним относятся мази или гели (катеджель и т.д.) для обезболивания при введении эндоскопа в прямую кишку. Но их применение уменьшает ощущения только в области анального канала, которые обычно незначительны.
Полностью избежать боли помогает колоноскопия «под общим наркозом». Данный вопрос решается индивидуально с врачом-анестезиологом. Последний определяет необходимость анестезии и ее вид, оценивая общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий, порог его чувствительности к боли.

Особенно проведение колоноскопии под анестезией показана пациентам со спаечной болезнью кишечника, которая может создавать препятствия при прохождении колоноскопа, вызывая сильные болевые ощущения. Кроме того анестезия рекомендована пациентам с обширным деструктивным процессом в кишечнике и лицам с низким порогом болевой чувствительности, у которых нестерпимая боль может вызвать потерю сознания, и даже болевой шок.
Для обезболивания при колоноскипии используется общий наркоз. Во время него пациент полностью погружается в медикаментозный сон, он не ощущает боль. После применения общего наркоза пациент не помнит никаких деталей обследования. Для объективизации исследования производится видеозапись на диск.