Красивый человек - это здоровый человек.

Его не мучают комплексы по поводу своей внешности, он не боится зеркала и уверен в себе. И дела его идут под стать внешности - красиво. Сегодня на вопросы газеты «PRO город» отвечает пластический хирург сильной, а теперь еще и стильной клиники «Медик» Владимир Игоревич Иванов.

- Владимир Игоревич, вы занимаетесь пластической хирургией с 1996 года. Как сильно за это время изменилось «самое красивое» направление медицины?
Если двадцать лет назад поход к пластическому хирургу был настоящей экзотикой, то сегодня - это настолько обыденное явление, как, например, визит … к стоматологу. Но изменилось не только это. Изменились технологии красоты. В клинике «Медик» мы предлагаем полный спектр лазерных технологий, эндоскопию. Если раньше все делалось через большие разрезы, то сейчас через маленькие. Это менее травматично. К тому же крошечные надрезы быстро и хорошо заживают.

Но не стоит слепо гнаться за супермодными методиками. Зачастую «революционная подтяжка лица» - это просто рекламный трюк. К тому же первые несколько лет любая новинка проходит обкатку на пациентах. Что в итоге? Море осложнений и скандальных тем для ток-шоу! Для меня новое - это хорошо зарекомендовавшее себя старое. Если методики прошли проверку временем, значит их можно смело рекомендовать пациентам.

Бывают доктора, после которых операции можно повторять каждый год. Если у вас есть на это деньги - пожалуйста! Но суть моей профессии - сделать красиво, эффективно и на максимально долгий срок. Чтобы эффект от операции длился 5, 10 или даже 15 лет. Это приходит с опытом. В клинике «Медик» мы используем современные достижения с умом. Не стоит забывать, что любая, даже самая современная техника, в неумелых руках становится просто металлоломом. Все-таки главное в пластической хирургии - это золотые руки хирурга и его светлая голова.

- Сегодня клиники красоты размножаются как грибы после дождя? И все-таки почему лучше обращаться в проверенные медицинские заведения? И чем силен именно «Медик»?
Клиника «Медик» на сегодняшний день - частный медицинский центр, у которого есть лицензия на предоставление услуг пластической хирургии. Она располагает самыми современными, сделанными по европейским стандартам,  предоперационной, операционной и послеоперационной палатами. Сразу после операции пациента перевозят в уютный дневной стационар. Причем по всем западным законам транспортировки. Там он находится под наблюдением врача, медсестры и анестезиолога. И находится ровно столько, сколько необходимо. А потом еще в течение года наблюдается у меня. А силен «Медик» тем, что здесь грамотно подобран медицинский персонал и используется новейшее оборудование.

- 99% людей считают, что пластический хирург занимается подтяжками, увеличением груди или коррекцией губ. Но это ведь далеко не полный список?
На самом деле пластический хирург занимается внешностью от макушки до пяток. Кроме вышеперечисленного, он корректирует уши, веки, форму носа, подбородок, живот, ягодицы, голени. Даже такая интимная тема, как интимная пластика - это тоже его работа. Ну а если говорить в общем, то пластический хирург занимается возрастными изменениями лица и тела, врожденными аномалиями развития и последствиями травм.

- На форумах клиенты пишут, что вы полностью контролируете весь процесс. Даже перевязки делаете самостоятельно. С чем это связано?
Во-первых, контроль заживления. Во-вторых, постоянное общение с клиентом. Хороший пластический хирург - это и хороший психолог. Если выбирать между количеством пациентов и полным контролем процесса, я выберу последнее. Каждую операцию я делаю как для самого близкого человека, а точнее, как для себя. Каждая из них - эксклюзивна в своем роде. Количество операций не является самоцелью. Я создаю индивидуальный продукт для индивидуальностей. И в этот определенный момент он у меня единственный пациент. Вот тогда возникает слаженный тандем хирург-пациент. Я стремлюсь стать другом для пациента. Другом, к которому можно обратиться в любой момент. Даже если после операции прошло много-много лет...

- Но ведь друг плохого не посоветует, не так ли? Отсюда следующий вопрос: «Часто ли вам приходится говорить «нет» пациентам?»
Практически каждый день. По-дружески. Бывает, приходят люди, у которых все хорошо, просто идеально в моем понимании. Но они все равно хотят что-то улучшить. Не скрою, за 20 лет практики полностью отговорить от операции мне удалось всего пару-тройку человек. Эти люди и сейчас живут в мире и согласии со своей внешностью. Но в большинстве случаев отговорки, увы, не действуют. Навязчивая идея стать еще красивее порой отравляет человеку существование, мешает пить, есть и спать. Зато когда он сделал операцию, у него за спиной вырастают крылья. И он начинает жить с удвоенной энергией. Поэтому если клиенту очень хочется, то «нет» превращается в «да». Но прежде мы сообща с пациентом ищем единственное верное для него решение.

Ведь у каждого хирурга, как и каждого человека, свой стандарт красоты. И вот тут самое главное - абстрагироваться от него и в общении с клиентом найти «золотую середину. Ее приходится отыскивать каждый раз заново. В процессе должны принимать участие оба: и доктор, и пациент. Самая большая ошибка - это прийти и сказать: «Доктор, вы - специалист, скажите, что мне лучше сделать?» Никогда не задавайте такого провокационного вопроса! Потому что после него вы уже не сможете ни на что влиять. Будет так, как хочет доктор. И далеко не факт, что это вам понравится. Такой же плачевный результат будет, если прийти в клинику и сказать: «Доктор, я хочу вот это!». «Хорошо!» - ответит не очень профессиональный врач и сделает именно то, что вы просите. Что в результате?

- Придется искать другого, более профессионального доктора, чтобы все это исправить?
Да! Вообще, самое сложное в профессии пластического хирурга - это переделывать за другими. Гораздо проще сделать красиво с нуля, чем исправлять чужие ошибки. Ко мне обращаются даже после очень известных клиник. И это не удивительно. Хирурги, сделавшие им имя, давно уже открыли свои заведения. А под распиареннными вывесками зачастую работают молодые и неопытные специалисты. Поэтому, выбирая пластического хирурга, не поленитесь, обойдите двух-трех специалистов, пообщайтесь с каждым. А потом прислушайтесь к внутреннему голосу. Он не обманет. И запомните: для каждого хирурга есть свой пациент, и для каждого пациента есть свой хирург.

- Говорят, что красота - это страшная сила. Действительно ли стоит бояться пластического хирурга?
В моих руках все пластические операции безопасны. Человек, который управляет машиной, рискует в десять раз больше, чем тот, кто решается лечь под скальпель. Страх, конечно, может быть. Пока вы не легли на операционный стол, бояться можно. Главное, что врач не боится. А я не боюсь, т.к. абсолютно уверен в результате. Мой принцип: «Я беру пациента здорового, и вы должны уйти от меня тоже здоровым...» Поэтому если предоперационные показатели не соответствуют норме, я лучше откажусь от операции. И обязательно поставлю в известность пациента.

- Владимир Игоревич, говорят, что по вашим пациентам можно изучать географию?
Ко мне приезжают не только из России, но и из ближнего зарубежья, и даже из Европы. Пока еще не было пациентов из Америки, но это вопрос времени. Недавно, например, я оперировал пациентку из Иордании. Как находят? В основном по рекомендациям знакомых и через отзывы в Интернете. «Сарафанное радио» - лучшая реклама. Клиенты идут на имя хирурга и на технические возможности клиники, в которой он работает. В нашем случае оба этих фактора удачно совпали.

- В клинике «Медик» есть такое понятие как «семейный доктор». А возможен ли «семейный пластический хирург»?
Конечно! Ко мне уже ходят целыми семьями. Сначала мама сделала операцию, потом привела своего мужа, а теперь и ее дочка - моя пациентка. В Европе и Америке пластический хирург становится как бы членом семьи. Он сопровождает человека по жизни как терапевт. У меня есть клиенты, которые сделали уже по 10-20 операций. И они не собираются останавливаться. Тело стареет и его необходимо поддерживать в форме. Не только изнутри, но и снаружи.

- Какой совет вы можете дать тем, кто недоволен своим отражением в зеркале?
Обязательно найдите время, позвоните и запишитесь на мою консультацию в клинику «Медик». После нее процентов на 99% вы поймете, нужна ли вам пластическая операция или нет. Не копите вопросы, просто придите и получите профессиональные ответы на них.

Справка:
Владимир Игоревич Иванов - практикующий пластический хирург, главный внештатный пластический хирург Чувашской республики, сертифицированный по программе Европейской лоции; врач высшей квалификационной категории, действительный член Российского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов.