Когда печень с жиру бесится...

Жировой гепатоз, без преувеличения, является болезнью 21-го века. «Благодарить» (именно в кавычках) за нее следует так называемые «достижения цивилизации»: E-добавки, «фаст фуд», газированные / алкогольные напитки, малоподвижный образ жизни и даже новомодные вегетарианские диеты. Это именно они приводят клетки печени к развитию дистрофических изменений, а больных - к посещению гастроэнтеролога клиники «Медик».

Жировой гепатоз - это заболевание печени, сопровождающееся ожирением печёночных клеток. Причинами ожирения чаще всего служат избыточное поступление жиров и углеводов в пищу или их избыточное накопление в крови, вследствие различных нарушений обмена веществ или метаболического синдрома; эндокринные заболевания; воздействие на организм токсических веществ.

К жировому гепатозу относится целая группа заболеваний, таких как жировая дистрофия печени, стеатоз печени, жировая печень и др. При своевременном обращении в клинику и выявлении факторов, способствующих возникновению жирового гепатоза и прекращению их действия, заболевание становится обратимым. И, обычно, уже через несколько недель после устранения причин патологическое отложение жира из печени исчезает.

Основная причина, по которой избыточно нарастает жировая ткань вокруг печени - эндокринные нарушения и воздействие токсичных веществ. В группе риска находятся больные сахарные диабетом, различными заболеваниями щитовидной железы, а также люди, страдающие от общего ожирения. Ключевую роль в развитии гепатоза играет алкоголь. Обострения и приступы болезни на поздних стадиях так или иначе связаны со злоупотреблением спиртными напитками.

Для того чтобы развился жировой гепатоз, требуется время - симптомы проявляются по мере поражения клеток печени. Ярче всего симптомы жирового гепатоза выражены на третьей стадии заболевания, когда лечить его, увы, уже невозможно. Поэтому не тяните с посещением врача при появлении тяжести в верхнем правом квадрате живота, падении остроты зрения, ухудшении состояния кожи, дисбактериозе, тошноте и рвоте.

Целью лечения жирового гепатоза становится восстановление функций печени пациента. В первую очередь этот орган избавляют от вредоносного воздействия факторов, которые стали причиной вызвавшей развитие гепатоза. При хроническом гепатозе печени назначается диетотерапия. Больному запрещается употреблять алкогольные напитки, рекомендуется обогатить свой рацион белковой пищей растительного происхождения, а также уменьшить употребление пищевых животных жиров.

Лечащим врачом подбираются лекарственные препараты, пациенту могут назначаться холин хлорид, фолиевая и липоевая кислота, витамин В12, а также препараты с экстрактом гидролизата печени.  Кроме того, пациент должен соблюдать щадящий режим, с ограниченной физической и эмоционально-психической нагрузкой. Помните: ключ к выздоровлению - в сбалансированное питании и регулярном наблюдении у гастроэнтеролога клиники «Медик».