Когда боль подкралась из-за спины...

Если жизнь согнула Вас в бараний рог, не стоит связывать это только с трудностями на работе или проблемами в личной жизни. Возможно, что виной всему - обычная боль в спине. Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль в этой важной части нашего тела.

Неудачное резкое движение, слишком сильная нагрузка, избыточный вес, сквозняк или плохая осанка могут вызывать боль в спине. В большинстве случаев неприятные ощущения возникают в результате мышечно-скелетных нарушений (микроповреждения связок и суставов позвоночника, растяжение или спазм мышц). Несколько реже причиной болей становятся более выраженные изменения со стороны позвоночника (грыжа межпозвонковых дисков) или смещение позвонков (спондилолистез). Наконец, в редких случаях недомогание может быть связано с тяжёлыми заболеваниями (опухоли и воспалительные процессы в позвоночнике и спинном мозге, болезни внутренних органов - почек, сердца, органов малого таза и др.)
Если вы чувствуете боль в спине от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины - рекомендуем обратиться в клинику «Медик». Особо следует поторопиться с визитом в врачу в следующих случаях:

  • боль в спине постоянная и локализуется в одном месте;
  • боль в спине не уменьшается в положении лёжа или возникает по ночам;
  • боль в спине сопровождается повышением температуры тела;
  • боль в спине сопровождается напряжением мышц конечностей или сочетается с длительной скованностью по утрам.

Лечение болей в спине зависит от причины, вызвавшей их появление. Выбрать курс лечения, подходящий именно Вам, может только специалист. Он делает это на основании средств диагностики, таких как анализы и рентгенография позвоночника. Нередко ясности в картину заболевания добавляет и осмотр невролога.

Для лечения болей в спине в клинике «Медик», помимо медикаментозного метода, применяются физиотерапия. Все эти методы имеют различные противопоказания, о которых Вас проконсультирует лечащий врач.

Эффект лечебных мероприятий может проявиться не сразу, поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой. Основная цель лечения заключается не только в снятии острой боли, но и в предотвращении обострения заболевания в будущем. Если обострение все-таки произошло, врачи настоятельно рекомендуют ограничить физическую активность, избегать поднятия тяжестей и длительного пребывания в одной позе. Для разгрузки позвоночника и обеспечения ему состояния покоя целесообразно использовать специальный пояс или корсет.

Для профилактики проблем со спиной в будущем врачи советуют соблюдать следующие несложные правила уже сегодня:

  • спите на постели с упругим и жёстким матрацем;
  • сохраняйте правильную осанку при ходьбе;
  • соблюдайте правильную позу за письменным столом, при работе с компьютером;
  • избегайте длительного пребывания в одной позе (за компьютером, рулём автомобиля);
  • не носите обувь на высоких каблуках более 2 часов подряд;
  • укрепляйте мышцы спины с помощью лечебной физкультуры, плавания, занятий в тренажерном зале;
  • поддерживайте нормальную массу тела.

Клиника «Медик» желает Вам идти по жизни летящей походкой и с прямой, как у балерин, спиной!