Хронический панкреатит

Посмеяться до коликов в животе - это хорошо! Ведь смех, как известно, продлевает жизнь. А вот довести себя до коликов в правом боку - это плохо. Потому что колики в этом месте являются главным признаком такого неприятного заболевания, как хронический панкреатит. Оно обычно встречается у лиц среднего и пожилого возраста, а также у тех, кто злоупотребляет пагубными привычками.

Хронический панкреатит является воспалительно-дистрофическим заболеванием поджелудочной железы, которая представляет собой самую большую железу задней области живота и располагается рядом с двенадцатиперстной кишкой. Это достаточно распространенное заболевание. При нем в поджелудочной железе происходит целый ряд необратимых патологических изменений.

Чаще всего хронический панкреатит бывает алкогольный и билиарный (желчный). Он встречаются у жителей развитых стран, характеризующихся высоким потреблением алкоголя, белка и жира. Россия, увы, тоже входит в их число.

Доля алкогольного панкреатита доходит до 50% от общего числа заболевших. А сочетание алкоголизма с табакокурением еще больше увеличивает риск развития заболевания. Кроме того, к заболеванию приводят болезни желчевыводящей системы, наследственная предрасположенность, воздействие на поджелудочную железу токсинов и некоторых лекарственных средств, аномально повышенное содержание жиров в крови, инфекционные болезни и механические повреждения поджелудочной железы.

Особое внимание при хроническом панкреатите уделяется диетотерапии. Этот лечебный метод при панкреатите имеет решающее значение, так как именно диета помогает предупредить обострение заболевания и остановить его прогрессирование.

Опасность хронического панкреатита состоит в том, что на начальных стадиях это заболевание обычно протекает бессимптомно, либо со слабовыраженной, неспецифичной симптоматикой, что затрудняет своевременную диагностику данной патологии. Первые же выраженные клинические признаки начинают появляться лишь на поздних стадиях заболевания, когда поджелудочная железа уже довольно сильно поражена. Основным симптомом обострения хронического панкреатита являются болевые ощущения, которые в зависимости от степени поражения железы могут локализоваться в левом подреберье, верхней части живота или носить опоясывающий характер. Боль может носить как приступообразный, так и постоянный характер.

Помимо боли, признаком хронического панкреатита является диспепсический синдром (метеоризм, вздутие живота, изжога, рвота, тошнота). Рвота обычно возникает при обострении заболевания. Она частая, изнуряющая и не приносит чувство облегчения. Поносы при хроническом панкреатите могут сменяться запорами. Расстройства пищеварения и отсутствие аппетита приводят к снижению массы тела пациента. По мере прогрессирования заболевания частота обострений увеличивается.

Для постановки диагноза «хронический панкреатит» в клинике «Медик» назначают лабораторные и инструментальные  исследования. Лечением больных с неосложненным хроническим панкреатитом занимается гастроэнтеролог. Лечение направлено на устранение болевого синдрома и компенсацию экзокринной / эндокринной недостаточности.

В первые три дня после начала обострения хронического панкреатита необходимо полностью исключить прием пищи. Питание при обострении хронического панкреатита в первые дни обеспечивают внутривенными вливаниями раствора хлорида натрия и глюкозы. С четвертого дня пациенту начинают понемногу давать еду. Пища должна быть легкой, несоленой, содержать много жидкости, витаминов групп В и С.

Есть нужно 6-8 раз в день, небольшими порциями. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Начиная с 5 дня, в рацион начинают вводить пищу, содержащую молочные и растительные белки. С седьмого дня количество углеводов и белков увеличивают, вводят в рацион небольшое количество жиров. Вся потребляемая пища должна быть протертой на терке, она не должна быть холодной или горячей.

Запрещены к употреблению продукты, плохо влияющие на поджелудочную железу: пряности, консервы, солености, копчености, крепкий чай, кофе, черный хлеб, спиртные и газированные напитки. Нельзя также есть колбасу, сметану, изделия из сдобного теста, какао, шоколад. Запрещены к употреблению кислые соки.

Берегите поджелудочную железу - ключ жизни!