Хирургия будущего

Лазерная мышка, лазерная указка, лазерный принтер, лазерная рулетка, лазерная сварка, лазерный прицел - трудно представить, что еще полвека назад человечество как-то обходилось без лазера. Сегодня детище российских ученых применяется почти во всех сферах жизни. Медицина не является исключением. В современных клиниках лазер, прежде всего, применяется в хирургии.

Лазерная хирургия способна стерильно и бескровно рассекать и разрушать ткани. Она отличается высокой точностью и способна воздействовать даже на отдельные клетки, не говоря уже об органах и организме в целом. Основная сфера применения лазерных хирургических установок это офтальмология, отоларингология и амбулаторная хирургия, но с каждым годом сфера их применения постоянно расширяется.

Лазеры, применяемые в хирургии клиники «Медик» - это лазеры высокой интенсивности. Они используется в небольших операциях в амбулаторных условиях. Операции эти практически бескровны. Небольшие бородавки, опухоли, родинки удаляются без повреждения окружающих их здоровых тканей. Процесс заживления после лазерной хирургии протекает гораздо быстрее, т.к. исключается всякая инфекция. Прямого контакта инструмента и тканей нет.

Лазер имеет одно неоспоримое преимущество перед традиционным скальпелем. Рубцы после операций с его помощью практически не заметны. За это лазерную хирургию любят в клиниках пластических операций. Во время операций лазерные установки зачастую работают совместно с эндоскопическими инструментами. Лазером делается небольшой разрез, через который эндоскоп проникает внутрь тела. А хирург при этом наблюдает за ходом операции через монитор.