Если жизнь на букву «Г»...

Как известно, наша жизнь - полосатая как зебра. Вроде бы еще вчера все было просто замечательно, а сегодня - полное «Г». Вернее, полный «Г». Мы имеем в виду геморрой. В отличие от людей, которые стесняются о нем говорить, геморрой совсем не стесняется заявить о своем появлении в полный голос. Если вам ни сесть, ни встать, ни посетить клозет - значит, он уже пришел к вам. Теперь только от вас и проктолога клиники «Медик», зависит сколь долго он будет отравлять вашу жизнь.

В чем же причины появления геморроя? Беда в том, что от эта напасть приходит как «незваный гость». Он нее никто не застрахован. В «зону риска» попадает 70% населения планеты. Как правило, это люди ведущие малоподвижный образ жизни (работа - сидя, отдых - лёжа), имеющие работу, связанную с поднятием тяжестей (тяжелоатлеты, грузчики и пр.) и люди, у которых проблемы с кишечником (частые запоры / поносы).

Глубинные причины геморроя состоят в нарушении венозного оттока из геморроидальных сплетений. Отсюда и кровянистые выделения из ануса. Такие выделения можно считать первым симптомом появления геморроя. При критическом напряжении (запор, мышечное перенапряжение, нетрадиционные формы полового контакта) происходит разрыв геморроидальных сплетений, и появляется кровь. У больных геморроем сосудистые сплетения прямой кишки чрезмерно развиты, расширены.

Такие кровотечения кратки, прекращаются самостоятельно, и вроде бы не требуют обращения к врачу. По этой самой причине больные к доктору и не обращаются, а зря! Даже при нерегулярных кровотечениях может пострадать здоровье: организм несёт кровопотери, что приводит к развитию анемии, снижению гемоглобина, ослаблению организма в целом. Особенно опасны снижения показателей крови для женщин в период менструации.

Период кратковременных кровотечений может длиться до нескольких лет, и человек привыкает к временным неудобствам. Помимо кровотечений, больной может испытывать зуд в определённой части промежности, чувство неловкости и ощущения мешающего предмета в области заднего прохода. Всё это предвестники больших и болезненных неприятностей. Нарушение кровообращения неизменно приводят к их расширению и образованию узлов, или как их часто называют, шишек в области сфинктера и внутри самой кишки.

Медики выделяют геморрой внутренний и наружный. Лечение и того и другого должно быть комплексным, то есть нужно укреплять не только стенки сосудов, но и спасать кишечник. Действовать на геморрой надо как изнутри, так и снаружи.

Большой ошибкой при лечении геморроя является злоупотребление народными средствами. Они только усугубляют проблему и делают случай «запущенным». Вместо того, чтобы тратить время на самостоятельное лечение, лучше всего сразу же после появления первых признаков геморроя обратиться к проктологу.

Хорошо, если до этого момента геморрой не перейдет в стадию «острого» или «хронического». При них геморроидальные узлы увеличиваются настолько, что не позволяют человеку даже ходить, сидеть и лежать, не испытывая болей. Здесь речь идет уже о застое крови в узлах. Узлы и шишки выпячиваются из ануса, и этот процесс всегда приносит острую боль, которой так знаменито это заболевание. При острой форме геморроя (а это именно она!) уже нет кровоточивости, узлы зажимаются сфинктером, отекают, приобретают синюшный оттенок, кровь в них застаивается. Это - тромбированный геморрой, и все вышеперечисленные симптомы напрямую связаны с его природой.

Дабы обезопасить себя от столь печального исхода, заняться лечением геморроя нужно сразу же после появления первых его предвестников – крови при дефекации. Но даже если вы затянули с лечением, расстраиваться не стоит, потому что проктологи на Тополиной, 11а лечат геморрой на любой стадии с помощью современных методик и оборудования. Не откладывайте на завтра то, что можно и нужно вылечить уже сегодня. И пусть в вашей жизни снова начнется белая полоса!