Если проблема подкралась сзади...

Какая проблема незаметно подкрадывается сзади? Что мешает сидеть спокойно дома и побуждает пойти в больницу? К какому врачу записываются дойдя до точки? До пятой точки? Сегодня мы хотим поговорить про проблемы прямой кишки и специалиста по борьбе с ними, которого зовут «проктолог».

Действительно на пути в кабинет проктолога часто встает такое чувство как «стыд». Как можно показать врачу то, чего никто и никогда не видел? Особенно, если он противоположного пола? Не надо этого стесняться! Поверьте, проктолог за свою профессиональную деятельность насмотрелся такого, что вы его вряд ли сможете чем-нибудь удивить. Переступите через «стыд», перестаньте слушать «добрые» советы друзей,  отбросьте ненужные эмоции, когда дело касается вашего здоровья.

Проктолог - это, пожалуй, самый деликатный врач в любой клинике. Он никогда не сделает вам больно на приеме. Он популярно объяснит вам те симптомы, которые вас беспокоят, и расскажет все варианты лечения того или иного заболевания. Не стоит накручивать себя перед визитом в его кабинет: «О! У меня ТАМ болит! Надо бы сходить к врачу, но вдруг у меня найдут что-то серьезное?» Помните, чем раньше у вас «что-то» найдут, тем быстрее, дешевле и безболезненнее это «что-то» вылечат!

Большинство заболеваний до появления первых симптомов развивается достаточно долго. Но если однажды вы вдруг осознали, что у вас есть прямая кишка, о которой раньше вы даже не задумывались, и вот уже второй-третий день подряд она вам о себе напоминает – найдите время для визита к проктологу. Не надо надеяться на русское «авось». Проблемы в ЭТОМ месте сами собой на рассасываются. Наоборот, с каждый днем они становятся только невыносимее и нестерпимее.

Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить наиболее частые заболевания, с которыми имеет дело проктолог. Но главное, являющееся объектом многочисленных шуток - это, безусловно, геморрой. Он преследует практически каждого в трудоспособном  возрасте. Оглянитесь вокруг и вы, наверняка, увидите среди своего окружения хотя бы одного знакомого, который страдает этим недугом. При этом гипертрофия кавернозной ткани (увеличение геморроидальных узлов) наблюдается практически у всех людей старше определенного возраста (старше 35-40 лет уж точно). Скажите за это «спасибо» своему образу жизни: компьютерам, машинам, неправильному питанию.

Современным подходом к постановке диагноза «хронический геморрой» является следующий: «Нет жалоб - нет заболевания». Геморроидальная болезнь называется болезнью только тогда, когда мешает вам жить. А между тем, сам геморрой – это естественный процесс старения, естественный процесс развития любого организма. Поэтому, если геморрой начал вас беспокоить хотя бы минимально, лучше незамедлительно обратиться к проктологу, чтобы избежать более серьезных неприятностей в будущем.

Однако при этом следует остерегаться «подводных камней». Если при отсутствии жалоб во время профилактического осмотра у проктолога вас очень навязчиво начинают склонять к лечению «хронического геморроя» - стоит задуматься о чистоплотности специалиста в данной клинике. И для подстраховки обратиться в другое заведение. Действительно, геморрой начальных стадий можно полечить очень гуманными малоинвазивными методами, а запущенные стадии лечатся только хирургическими. Но геморроидальная болезнь развивается очень и очень неторопливо. Здесь переход от стадии к стадии занимает даже не месяцы, а годы. Поэтому если вас сильно торопят с лечением при отсутствии явных жалоб, возможно врач просто-напросто рассматривает вас как своего спонсора.
 
И уж совсем некорректно ведут себя «специалисты» (именно так, в кавычках), пугающие своих пациентов онкологией. «Если прямо сейчас не начать лечение геморроя, можно дотянуть до рака!» - говорят они. Такие страшилки, увы, сегодня очень актуальны. Хотя НИКАКОЙ достоверной медицинской статистики о связи хронического геморроя с развитием рака прямой кишки у науки не было и нет. Помните это!

Если у вас  возникло желание обратиться к проктологу для профилактического осмотра (а это каждому взрослому рекомендуется делать хотя раз в год), то применительно к геморрою большого смысла в этом нет. Превентивно лечить геморрой до клинических проявлений не является стандартом и активно используется только в коммерческой медицине. Целесообразным это становится только для женщин при подготовке к беременности. Здесь превентивное малоинвазивное лечение геморроя бывает оправдано.

Однако, сопротивляться  желанию посетить проктолога тоже не нужно. Особенно если вам около 45-50 лет, а ваша цель - онкопрофилактика. В этот возрасте настоятельно рекомендуется пройти полное обследование у проктолога даже при отсутствии каких-либо симптомов. И здесь не обойтись без колопроктологии. Лучше всего сделать колоноскопию. Да, эта процедура достаточно неприятна и весьма болезненна, но бояться её не стоит, так как в клинике «Медик» вы всегда можете пройти данную процедуру в медикаментозном сне. Зато это видеоисследование вашего кишечника позволяет получить наглядную картинку состояния вашей толстой кишки. В 45 лет у человека высока вероятность появления полипов. А полип, в свою очередь, это предраковое состояние. Не  обязательно, но теоретически любой полип может переродиться в опухоль. Опухоль может обрести злокачественный характер по истечении лет и десятилетий, и из маленького полипа в течение 5-10 лет может возникнуть крупная опухоль.

Завершить статью хочется информацией о современных методах лечения хронического геморроя. Это весьма сложный вопрос, потому что здесь нет единства даже в профессиональном сообществе. Хирурги стационаров нередко придерживаются мнения, что «все ваши лигирования и прочее – просто шарлатанство, и реально хороших результатов можно добиться только хирургическим лечением». Амбулаторные хирурги часто придерживаются прямо противоположного мнения: «Ну прооперируют вас эти врачи, намучаетесь, а геморрой все равно через какое-то время вернется, лучше периодически поддерживать эту проблему на приемлемом уровне консервативным и малоинвазивным лечением». В принципе, оба этих взгляда имеют право на существование.

Методов лечения, которые бы гарантировали 100% избавление от геморроя на всю жизнь на сегодняшний день нет. После применения любых современных малоинвазивных и хирургических методик остается достаточно субстрата для рецидива заболевания в отдаленном периоде при сохранении того-же образа жизни А радикально поменять свои вредные привычки желающих очень мало. Соответственно, если вы решили заняться проблемой избавления от геморроя, ставить себе цель найти самый «надежный», а уж тем более «самый современный» метод лечения – не лучшая идея.

Несмотря на появление большого количества новых методик, самым «надежным» методом лечения в плане наиболее длительного безрецидивного периода и наименьшего процента рецидивов остается классическая геморроидэктомия. Но при этом, обратная сторона этой «надежности» - самый длительный и самый неприятный и болезненный реабилитационный период. Классические малоинвазивные методики (лигирование, склеротерапия, инфракрасная коагуляция) имеют  больший процент рецидивов, но при этом проходят практически без реабилитации, то есть без отрыва от привычной жизни и с минимумом болевых ощущений.

Альтернативные новомодные малоинвазивные методы, такие как HAL-RAR, лазерная субмукозная деструкция кавернозной ткани, по степени неприятных ощущений и количеству рецидивов занимают промежуточное положение. Вопрос в том, что вы выберите. Или заглянуть 3-4 раза к проктологу на 10 минут по дороге на работу, чтобы избавиться от симптомов геморроя на 5-6 лет с вероятностью рецидива в 40-50% и возможностью повторить эти гуманные процедуры в будущем, или, в другом случае, лечь на 5-7 дней в стационар с последующей реабилитацией в 1-1,5 месяца для избавление от симптомов геморроя на 8-12 лет с вероятностью рецидива в 20-30%. Тут каждый решает сам!

Относится к лечению геморроидальной болезни нужно с позиций чисто симптоматического лечения. То есть цель терапии не «избавиться от геморроя», а «избавиться от симптомов геморроя на максимальный возможный срок наиболее гуманным и дешевым из показанных пациенту методов». При этом  для каждой из методик лечения хронического геморроя есть свои показания, которые определяют, насколько тот или иной метод окажется эффективным в каждом конкретном случае.

Поэтому задача, которую решает проктолог заключается в подборе для каждого пациента оптимальной для него методики из существующих на данный момент. Эта задача довольно непростая. Во-первых, решить ее адекватно может только специалист, имеющий достаточный опыт применения большинства существующих методик лечения геморроя. Во-вторых, доктор должен быть максимально изолирован от коммерческой составляющей такого выбора (например, клиника имеет очень дорогостоящий аппарат, и при этом не имеет возможности проводить классические операции в силу банального отсутствия анестезиологической службы и операционной).

Заниматься самолечением и подбирать для себя методы избавления от хронического геморроя, начитавшись рекламных статей в интернете – тактика неправильная в корне. Ведь у каждого метода есть свои показания и противопоказания. «Лучшего» просто не существует вне привязки к особенностям анатомии геморроидальных узлов в каждом конкретном случае. Подбирать нужно не методику, а специалиста и клинику. Причем, критерием выбора должны служить опыт врача и наличие в клинике максимального спектра возможностей, технического оснащения и оборудования для лечения геморроя.

Как видите, проблемы подкрадывающиеся сзади - являются достаточно сложными для решения. Но они далеко не являются «неразрешимыми». Просто уделите время здоровью своей пятой точки и посетите сильного и честного проктолога клиники «Медик» в удобное для вас время. Он не только проведет профессиональную диагностику вашей прямой кишки, но и постарается максимально подробно ответить на все вопросы, которые остались у вас после прочтения этой статьи. До встречи на Тополиной, 11а!