Если голова болит, значит она есть...

Когда голова болит у руководителя государства - это в порядке вещей.  В конце концов, она у него должна болеть. Болеть о благосостоянии народа, о развитии страны, о неприступности ее рубежей. Обычным людям головная боль ни к чему. И, тем не менее, до 90 процентов населения планеты периодически испытывают головную боль. Чаще всего( около 70% от всех болей) это головная боль напряжения(ГБН).

В народе говорят: «Если голова болит, значит она есть». Кто это «она»? Все думают, что это «голова». Но как показывает медицинская практика, это скорее всего «головная боль напряжения». В Международной классификации заболеваний ГБН является самостоятельным диагнозом. По определению - это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности.

Симптомами ГБН являются жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

Болевые ощущения могут усиливаться при прикосновении к голове, надевании головного убора, расчесывании, ярком свете, шуме и даже дуновении ветерка. Как правило, они беспокоят больного в дневное время и провоцируются перенапряжением(длительная физическая нагрузка, перенапряжение на работе). ГБН очень редко возникают в ночное. Кроме того, головная боль напряжения может сопровождаться фотофобией(боязнь яркого света), фонофобией(боязнь громких звуков). ГБН не присущи тошнота, рвота. Эти симптомы свидетельствуют о другом виде головной боли.

В зависимости от длительности болевых ощущений выделяют следующие типы ГБН: эпизодическая и хроническая. Если у вас за последние два месяца 10 раз возникали приступы умеренной сдавливающей двусторонней головной боли, которая длилась 1 час и не усиливалась от обычной физической нагрузки, и при этом вы испытывали дискомфорт от яркого света, то это означает, что у Вас вероятнее всего эпизодическая головная боль напряжения.

При хронической ГБН количество приступов увеличивается в полтора, два раза. Выраженность боли при них гораздо сильнее. Хроническая ГБН часто бывает осложнением эпизодической, но может возникать у пациента первично.

Не стоит недооценивать ГБН. С этим диагнозом сталкивается большая часть людей молодого возраста (от 30 до 40 лет), причем чаще всего это работники умственного труда. Чем выше социально-образовательный уровень человека, тем больше он подвержен риску возникновения головной боли напряжения. Эмоциональное напряжение, стрессы, фиксация внимания и «сидячий» образ жизни - все эти факторы могут запустить механизм ГБН и стать причиной потери трудоспособности.

Самостоятельное лечение любого вида головной боли чрезвычайно опасно. Множество заболеваний головного мозга могут маскироваться под ГБН: аномалии развития сосудов головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, опухоли головного мозга и так далее, поэтому необходимо пройти комплексное обследование для уточнения диагноза.

Для постановки диагноза ГБН неврологи клиники «Медик» выясняют характер и длительность болевых ощущений, сроки их существования. Иногда врачи рекомендуют вести пациенту дневник боли, куда необходимо записывать все эпизоды возникновения болевых ощущений и их характеристики. Тут очень важно определить, не является ли головная боль напряжения симптомом другого заболевания. Для этого наши специалисты используют дополнительные методы диагностики: рентгенографию шейного отдела позвоночника и черепа, триплексное УЗИ сосудов шеи.

Лечение ГБН, как правило, происходит медикаментозно. Из немедикаментозных методов в клинке «Медик» применяется физиотерапия (электросон, электрофорез) и массаж головы и шейно-воротниковой зоны. Приблизительный курс лечения головной боли напряжения составляет 2-3 месяца.

Для того чтобы в будущем вас не беспокоила головная боль, позаботьтесь о своем здоровье заранее. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с интересными людьми, посещайте красивые места. Приятные эмоции, воспоминания не оставят места для боли в голове!