Эректильная дисфункция

Термин Импотенция (лат. impotentia - слабость, син. - половое бессилие) не используется в современном медицинском сообществе, ему на смену пришел термин Эректильная Дисфункция (ЭД). Это определение означает неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию полового члена, достаточную для совершения полового акта.

Взаимоотношения мужчины и женщины являются важным компонентом человеческой жизни. При этом сексуальная составляющая этих взаимоотношений имеет огромное значение для представителей обоих полов. Одной из основных характеристик мужественности в культурах различных народов во все времена являлась способность мужчины к осуществлению полноценного полового акта, и проблема отсутствия этой способности или эректильная дисфункция известна медицине с древних времен. Исторические документы династии Цин (III–IV век н.э.) свидетельствуют, что это состояние в древнекитайской медицине было хорошо известно и с давних пор расценивалось, как болезнь 

Эректильная дисфункция — одно из самых распространенных нарушений среди всех видов сексуальных расстройств. 

В ходе Массачусетского исследования по изучению вопросов старения мужчин (MMAS, 1994) было установлено, что 52% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет в той или иной степени страдали ЭД. При этом полное отсутствие эрекции выявлено у 10% мужчин, умеренная ЭД у 25%, минимальная у 17%. 40% мужчин в возрасте от 40 до 50 лет страдают какими–нибудь нарушениями эрекции. Среди мужчин в возрасте от 50 до 60 лет нарушения эрекции встречались практически у половины обследованных (48–57%), а в старшей возрастной группе этим расстройством страдали 70% мужчин.

В России ситуация еще хуже: по данным исследования 2013 года, проведенного отечественными специалистами, около 50 % россиян в возрасте от 30 до 40 лет страдают от эректильной дисфункции.

Разновидности эректильной дисфункции:

  • Психологическая (психогенная); (Сомнения мужчины относительно своих сексуальных возможностей и постоянное ожидание неудачного полового акта. Различные стрессы, причины которых могут находиться совсем в других сферах жизни мужчины).
  • Органическая(Нарушения различных органов и систем организма. Например, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, нервной системы, заболевания сосудов, изменения самого полового органа.);
  • Смешанная  (Одновременно присутствуют как психологические, так и органические причины);
  • Медикаментозная(Причиной может стать применение различных лекарственных препаратов. Поэтому не стоит заниматься самолечением).

Если раньше основной причиной возникновения эректильной дисфункции считали различные психологические проблемы, то сейчас это мнение изменилось. Считается, что эректильная дисфункция в 80% случаев имеет органическую природу и возникает как осложнение различных соматических заболеваний( обусловленных воздействием сахарного диабета, гипертонической болезни, курением и др..). Большинство мужчин склонно списывать неудачи в постели на стресс, проблемы на работе или в семье, усталость. На самом деле эректильная дисфункция имеет чисто психологическую природу лишь в 10-20% случаев. Достаточно часто встречается смешанный тип ЭД.

Для большинства людей сексуальные отношения представляют собой очень деликатную тему, поэтому мужчины, страдающие нарушением эрекции, стремятся объяснить проблему внешними факторами, зачастую вообще пытаются её скрыть. Несмотря на то, что в 95% случаев эректильная дисфункция излечима медикаментозно, только 10% мужчин, испытывающих трудности с потенцией, обращаются за лечением к врачу.

Помочь преодолеть психологический барьер мужчине может его половой партнер, однако эффективные методы лечения способен определить только врач.

Нередко бытует ошибочная точка зрения о том, что ухудшение сексуальных способностей – естественный признак старения. Мужчины порой не понимают существенных различий биологически активных добавок и эффективных лекарственных препаратов и, что самое опасное, не осознают серьезности взаимосвязи сексуальных расстройств с другими заболеваниями (сердечно-сосудистые, сахарный диабет).

Эректильная дисфункция, как известно, является одним из основных предикторов сердечно-сосудистых заболеваний. К соматическим расстройствам при эректильной дисфункции относят артериальную гипертензию, дефицит андрогенов и тесно связанный с ним метаболический синдром в виде абдоминального ожирения с развитием дислипидемии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда , инсультов, хронической болезни почек. Хроническая гипоксия органов малого таза, наблюдаемая при эндотелиальной дисфункции, усугубляет эректильную дисфункцию.

Именно поэтому своевременное обращение пациента с эректильной дисфункцией к грамотному специалисту урологу должно сегодня быть стимулом к всестороннему обследованию больного с привлечением кардиолога, эндокринолога, невролога и при необходимости врачей других специальностей.