Дуйте к нам!

В настоящее время спирография - один из основных диагностических методов пульмонологии. Спирография позволяет получить ряд показателей, которые описывают вентиляцию легких, и является одним из методов, применяемых для оценки функционального состояния бронхов и легких. Она помогает оценить проходимость дыхательных путей, наличие спазма бронхов и его обратимость.
Без спирографии просто не обойтись при оценке состояния пациентов с обструктивным бронхитом или бронхиальной астмой. Также она показана пациентам-курильщикам с многолетним стажем, лицам, имеющим наследственную предрасположенность к развитию аллергических заболеваний или заболеваниям дыхательной системы.

Чтобы добиться максимально точных результатов при спирографии, необходимо соблюдать определенные правила: исследование должно проводиться в условиях основного обмена. Для этого необходимо проводить исследование натощак, перед исследованием больной должен минимум 15-20 минут полежать. Перед исследованием нельзя курить, пить кофе или чай.

Следует учесть, что показатели легочной вентиляции изменчивы. Они зависят от пола, возраста, веса, роста, положения тела, состояния нервной системы больного и прочих факторов. Поэтому для правильной оценки функционального состояния легочной вентиляции абсолютное значение того или иного показателя является недостаточным.

Именно поэтому врачи клиники «Медик» сопоставляют полученные абсолютные показатели с соответствующими величинами у здорового человека того же возраста, роста, веса и пола - так называемыми должными показателями. Проблемы с легкими? Дуйте дуть к нам!