Цистит женщин не щадит...

Все знают три извечные женские темы: «нечего носить», «как похудеть» и про мужчин. Но есть еще и четвертая, деликатная, «как вылечить цистит». Это чисто женская болезнь атакует прекрасный пол практически в любом возрасте. Начиная с 4-х лет и до «вечных 17-ти» включительно. Каждая вторая-третья женщина репродуктивного возраста хоть раз в жизни болела циститом.

Чаще всего цистит развивается по восходящему пути, т.е. микроорганизмы проникают через мочеиспускательный канал. Обычно это связано с переохлаждением, с несоблюдением правил личной гигиены или с наличием вагинитов (воспаления влагалища). Также цистит может являться следствием других заболеваний мочеполовой системы, таких как пиелонефрит и уретрит. Определенную роль в развитии цистита у женщин играют и камни в мочевом пузыре. Они раздражают слизистую оболочку, отчего возникает воспаление.
Тревожными симптомами обратиться в сильную клинику «Медик» с подозрением на цистит являются: учащение мочеиспускания (до нескольких раз в час); уменьшение порции мочи; болезненные ощущения выше лобка и за лобком; жжение при мочеиспускании. Для подтверждения диагноза наш уролог назначит дополнительные методы исследования: общий анализ крови и мочи, посев мочи на стерильность, УЗИ мочевыделительной системы, цистоскопию (осмотр мочевого пузыря при помощи тоненькой трубочки с камерой на конце).

Принцип лечения цистита у женщин обычно медикаментозный, с помощью антибиотиков. Группы антибиотиков, которые проникают через слизистую оболочку мочевого пузыря – это фторхинолоны, макролиды и защищенные пенициллины. Помимо антибактериальных средств для лечения цистита применяются уроантисептики, растительные мочегонные средства и иммуностимуляторы.

Хорошим подспорьем в ускорении процессов выздоровления является физиотерапия. Также важно соблюдать диету, которая предотвратит агрессивную среду мочи. И не стоит забывать про обильное питье (минеральные воды, соки, морсы). Оно способствует вымыванию инфекции из мочевого пузыря.

При несвоевременном обращении к специалисту при цистите возможны такие неприятные осложнения, как пиелонефрит, рефлюкс мочи (заброс) в мочеточник и почки и перфорация (прободение) стенки мочевого пузыря. Не хотите лишних проблем? Чаще посещайте кабинет уролога. Или придерживайтесь простейших правил для профилактики этого заболевания: избегайте переохлаждения, своевременно лечите инфекции мочеполовой системы; соблюдайте правила личной гигиены (включая подмывание после полового акта), не использовать тесное белье и регулярно меняйте гигиенические прокладки и тампоны.
 

И помните: здоровье женщины - это здоровье ее детей! Следите за собой и не передавайте болезни по наследству...