Чистим зубы профессионально

«Зимой и летом одним цветом...Что это?» Дети на эту загадку отвечают: «Ёлка». У стоматологов другая версия: «Профессиональная чистка зубов!». Эта набирающая в последнее время популярность процедура позволяет сохранять зубы ослепительно белыми круглый год. Она и рекомендуется два раза в год: или зимой и летом, или осенью и весной.

Что же это такое «профессиональная гигиена верхней и нижней челюстей»? Это обязательная процедура, которая позволяет обнаружить микроскопические кариозные поражения, провести профилактику разных стоматологических заболеваний (кариеса, пародонтита) и очистить зубы от налета и зубного камня в труднодоступных местах. Любой стоматолог скажет, что даже при самой тщательной чистке зубов щеткой, удается удалить, увы, не более 50% зубных отложений.

Гигиена, проведенная специалистами клиники «Медик», также способствует устранению налета от красящих напитков, продуктов, курения и неприятного запаха. Кстати, профессиональную чистку рекомендуют проводить перед отбеливанием и стоматологическим лечением. В последнем случае врачу будет легче подобрать оттенок пломбы, определить наличие кариеса даже на ранних стадиях и воспалительных процессов десен.

Процедура профессиональной чистки абсолютно безвредна, поскольку она не разрушает зубную эмаль, протезы и пломбы. Она заключается в следующих этапах:

  1. Cнятие специальными пастами мягкого зубного налета;
  2. Cнятие над- и поддесневого зубного камня ультразвуком с использованием наконечника, не травмирующего эмаль;
  3. Чистка пигментированного налета от кофе, чая, сигарет с помощью специального порошка и воды;
  4. Полирование и шлифование зубов с помощью щеток и паст;
  5. Фторирование фторсодержащими препаратами для повышения устойчивости эмали;

Однако следует помнить, что профессиональная гигиена - не является заменой ежедневной чистке зубов. Чтобы сохранить здоровье полости рта, нужно не только регулярно проходить профессиональную гигиену, но и чистить зубы как минимум дважды в день, а после еды пользоваться зубной нитью и специальными растворами для полоскания рта.