Часто женское заболевание

Эрозия шейки матки - это не столько чИсто женское, сколько чАсто женское заболевание. По статистике с ним сталкивается приблизительно 66% всех женщин детородного возраста. Отдельные специалисты рассматривают эрозию в качестве предракового состояния, другие - считают подобный дефект обычным состоянием, с которым организм вполне может справиться без посторонней помощи. 

Эрозией называют дефект слизистой оболочки. Есть три вида эрозии: врожденная, истинная и псевдоэрозия. Первая хотя и требует постоянного наблюдения у специалиста, но, как правило, проходит сама собой после родов или другого гормонального всплеска. Вторая, когда на эпителии появляется ранка, тоже не несет большой опасности. Она представляет собой ярко-красное пятно на бледно-розовой слизистой шейки матки. Такая ранка существует недолго и обычно заживает сама за несколько недель. Третья эрозия, так называемая «псевдоэрозия», является самой распространенной и опасной. Она появляется так же, как и врожденная, только не заживает сама. Нежная влагалищная ткань, которая от природы не одарена защитными функциями, поддается губительному влиянию агрессивной среды и различных инфекций. Закончиться все это может очень плачевно.

Причин для возникновения эрозии шейки матки очень много. Это может быть и травма внутренних половых органов, полученная в ходе грубого полового контакта (хирургического вмешательства), родов, инфекции и резкое изменение гормонального фона женского организма.

Обычно врач диагностирует данное заболевание во время гинекологического осмотра. Для этого используется зеркало и кольпоскопия. Дополнительные исследования могут понадобиться при подозрении на злокачественное перерождение тканей слизистой шейки матки. В подобных случаях требуется биопсия.

Лечение эрозии шейки матки назначается не всегда. Показанием к проведению терапии является: возраст (более 30 лет), наличие в прошлом беременностей, подозрения на рак шейки матки. Для начала устанавливается причина возникновения патологии. Если она кроется в гормональном дисбалансе организма, назначаются препараты, способствующие нормализации гормонального фона. При наличии инфекций, передаваемых половым путём показано лечение антибиотиками различных групп: макролидами, пенициллинами. Обычно, спустя некоторое время после устранения причины, эрозия проходит сама собой.

Хороший терапевтический результат дает применение местных средств: свечей, вагинальных таблеток, спринцевание влагалища лекарственными растворами. Свечей от эрозии шейки матки как таковых нет. Но при наличии данного заболевания могут назначаться суппозитории, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим эффектом.

В редких случаях, когда консервативные способы лечения не дают хорошего результата, назначается оперативное вмешательство: криодеструкция, диатермокоагуляция. Иначе подобные способы лечения называют прижиганием эрозии шейки матки. Выбор того, каким именно способом будет выполнена процедура, ложится на плечи специалиста. При этом необходимо учитывать возраст женщины и наличие у нее противопоказаний. Среди противопоказаний к прижиганию: молодой возраста женщины, наличие у нее желания беременности в будущем, половые инфекции в острой и хронической форме.

Эрозия является доброкачественным образованием. Однако в случае нелечения оно может привести к онкологическому заболеванию. Чтобы уберечь своё здоровье и сократить многочисленные затраты на его восстановление, необходимо хотя бы раз в год показываться сильному гинекологу клиники «Медик». И тогда вы будете чисты от этой чисто женской болезни.