Больно не будет!

Вы удивитесь, но первое упоминание о наркозе можно найти еще в Ветхом завете. Помните: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию»? Выходит, именно Творца можно считать самым первым анестезиолгом.
Человечество с глубокой древности пыталось найти «лекарство от боли». Для этого использовались различные наркотики. Например, жители Древнего  Египта  применяли в целях анестезии опиум, обитатели Поднебесной находили спасение от боли в марихуане, американские инки использовали коку. На Руси всю эту недоступную экзотику заменял маковый отвар.
Когда под рукой у первых хирургов не было наркотиков, их заменяли палкой. Один умелый удар по голове пациента и душераздирающие вопли сразу прекращались. Однако у такого радикального метода обезболивания был один существенный недостаток. После него очень часто приходилось лечить больного и от сотрясения мозга.
Все изменилось буквально в один день. Науке он даже доподлинно известен. 16 октября 1846 года впервые в истории медицины во время операции были  использованы пары эфира  для  временного лишения тела пациента чувствительности. Эту дату считают Днем рождения анестезии как науки. «Папой» ее стал Уильям Мортон. Этот день стал профессиональным праздником анестезиологов.
А дальше понеслось: больше, лучше, доступнее, качественнее! В настоящее время в арсенале анестезиолога-реаниматолога есть сразу несколько видов анестезий: местная анестезия, регионарная  анестезия и общая анестезия.
Местная анестезия имеет строго ограниченное воздействие в результате инъекции анестетика в определённый участок - тот самый, в пределах которого планируют осуществлять хирургическое вмешательство. Данный вид обезболивания широко применяют в стоматологии и при микрооперациях.
Регионарная  анестезия - это эпидуральная анестезия, спинальная анестезия, а так же блокады периферических нервов. Это по сути «расширенная» местная анестезия.
Общая анестезия - самый масштабный вид обезболивания. Он позволяет человеку пребывать во время операции в состоянии, подобном сну. Осуществляют общую анестезию как при помощи паров специальных веществ, так и инъекций различных анестетиков, гипнотиков и т.д.
Так кто же такой анестезиолог-реаниматолог? Это врач, которого, увы, практически не помнят пациенты. Он всегда находится в тени хирурга. Но его значимость в операционной чрезвычайно важна. Ведь ни одна операция не проходит без него. Именно от его работы зависит безболезненность хирургического вмешательства, безопасность пациента во время и после операции, благоприятный послеоперационный и восстановительный период.
Анестезиолог контролирует жизненно важные функции организма, создает благоприятные условия для работы других врачей и как итог - медицинская манипуляция проводится быстрее, а значит быстрее идет восстановление в послеоперационном периоде. Кроме этого большое влияние на послеоперационный  период (заживляемость) влияют медиаторы боли (вещества которые выделяются организмом на боль) - чем их меньше, тем лучше все заживает. Да и просто - НЕ БОЛЬНО. Пациент чаще всего ничего не видит, не слышит и ничего не чуствует. Анестезиолог-реаниматолог находится рядом с пациентом с момента  подготовки его к операции, не отходит от него во время операции и в первые послеоперационные часы.
Этот специалист чем-то сродни саперу. Он тоже не имеет права на ошибку. Перед наркозом анестезиолог должен тщательно подготовить пациента к предстоящему обезболиванию. В этом ему помогают проведенные клинико-диагностические методы исследования (анализы, рентгенологические исследования, ЭКГ и т.д.). Если он замечает в анализах какие-либо патологические сдвиги, то прежде чем «дать добро» на анестезию, он обязан провести лечебные мероприятия с целью их коррекции.
Чтобы во время опреции под наркозом все прошло гладко, сегодня в операционной бригаде находятся сразу два человека, отвечающих за обезболевание. Это врач анестезиолог-реаниматолог и сестра-анестезист. Они тщательным образом следят за состоянием всех органов и систем и в любой момент готовы решить возникающие проблемы. Ведь, как известно, одна голова хорошо, а две - надежнее.

Очень многие пациенты боятся наркоза сильнее операции: «А вдруг я не проснусь от наркоза?». Другие считают  что примененный наркоз сокращает жизнь человека, и даже озвучивают на сколько именно - «на 5 лет». Это типичные заблуждения. Современные анестезиологи больше не используют в работе эфир, фторотан и другие препараты, время, глубина и действие которых не контролируется. Им не смену пришли препараты высокой очистки, действие и дозировки  которых точно изучены, которые полностью выводятся из нашего организма и не оставляют следов. Поэтому бояться наркоза и отказываться от операций совершенно бессмысленно. 

Наркоз во время операции это благо, направленное на Ваше здоровье и Вашу безопасность во время хирургических манипуляций. В клинике "Медик" на Тополиной, 11А для проведения операций под наркозом используется новейшее оборудование и проверенные препараты, которые подбираются индивидуально к каждому пациенту. Это вранье, что нет людей, понимающих чужую боль. Такие люди есть. Они ходят в белых халатах и называются анестезиологи!
 

Перейти в раздел: Анестезиология