Болезнь миллиардов

Медицинская статистика знает все. Даже то, что примерно 60% всех людей земного шара, включая детей, знают о том, что же такое «хронический гастрит». Это самая настоящая чума 21-го века. Сегодня люди живут, следуя девизу: «Время - деньги». В бешеной погоне за благосостоянием и счастьем, времени на правильное питание у них, увы, попросту не остается. Утром – чашка кофе, в обед – бутерброд на бегу, на ужин - сомнительные полуфабрикаты. Такой «праздник живота» обычно заканчивается в кабинете гастроэнтеролога клиники «Медик».

Помимо нарушения режима питания к хроническому гастриту могут также привести: длительное употребление алкоголя или курение, продолжительный прием лекарств, нервное или психическое перенапряжение, нарушения эндокринной системы, аллергические патологии, хронические инфекционные заболевания и, ставшие знаменитыми благодаря ТВ-рекламе, болезнетворные бактерии Helicobacter pylori.

Тревожными симптомами хронического гастрита являются: тупые боли в области желудка, усиливающиеся после приема пищи; тошнота или рвота; головная боль; «синдром депрессии» (отрыжка, тошнота, изжога, метеоризм) и боли в области сердца. Пациенты часто имеют пониженный аппетит, нерегулярный стул и атрофический «полированный язык» обложенный белым густым налетом.

Диагностика хронического гастрита в клинике «Медик» включает в себя внешний осмотр, сбор анамнеза, эндоскопическую диагностику (гастроскопия) и лабораторные исследования. При опросе врач уделяют внимание образу жизни пациента, пищевым привычкам, употреблению алкоголя и курению. А эндоскопическая картина дает представление о локализации воспаления, его выраженности и глубине.

Лечение хронического гастрита проводится комплексно. Для этого используется сочетание  диетотерапии с медикаментозным воздействием. В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание. Диета подбирается врачом в зависимости от типа нарушения желудочной секреции. Независимо от типа хронического гастрита, блюда, употребляемые в пищу, должны приниматься теплыми, а не холодными и горячими. Готовить их лучше путем запекания в духовом шкафу, на пару или отваривая. Питание должно быть регулярным, дробным, прием пищи 5–7 раз в день небольшими порциями, нельзя допускать переедания.

Кроме этого, пациенту следует устранить из своей жизни стрессообразующие факторы. Ведь отрицательные эмоции, нервные перегрузки и физическое перенапряжение также способны оказывать неблагоприятное воздействие на моторику желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозная терапия хронического гастрита тоже зависит от типа нарушения секреции желудочных желез и фазы заболевания. При язвенноподобном гастрите обычно назначаются антациды и антисекреторные препараты. При наличии хеликобактер-ассоциированного хронического гастрита - антихеликобактерные препараты. А при дискинетическом варианте - прокинетики. Дозировка всех препаратов подбирается строго индивидуально, с учетом всех имеющихся данных обследования, течения заболевания, общего состояния здоровья. Самостоятельно этого делать ни в коем случае нельзя, так как состояние может значительно ухудшиться.

Хронический гастрит обычно лечат амбулаторно, но при осложнении лучше не отказываться и от госпитализации. Чтобы вылечить данную «болезнь миллиардов» нужно терпение и 2-3 года соблюдения всех рекомендаций врача. В случае с этим заболеванием, переделав известный советский слоган, можно сказать, что спасение пациентов - дело рук самих пациентов.